Resultados e tendências na pesquisa científica sobre ESG no agronegócio brasileiro - Silva, Isabella Pires da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A sigla ESG que representa iniciativas ambientais, sociais e de governança e, recebe cada vez mais importância no setor do agronegócio brasileiro. O Brasil é uma potência agrícola global, mas que enfrenta desafios significativos relacionados à sustentabilidade. No contexto ESG, há uma crescente pressão para que as empresas do agronegócio adotem práticas que minimizem impactos ambientais, promovam o bem-estar social e melhorem suas estruturas de governança. Diante desse contexto o objetivo presente trabalho é identificar os resultados e tendências na pesquisa científica sobre as iniciativas ambientais, sociais e governança no agronegócio brasileiro dentre o período de 1986 a 2024. A partir desse conhecimento, o presente estudo buscou realizar uma análise bibliométrica e uma revisão sistemática, com referencial teórico na Lei de Zipf, no qual foram levantados 140 artigos através do site Scopus, que foram analisados e tratados sistematicamente. Os resultados foram favoráveis à crescente demanda teórico sobre o assunto.

The acronym ESG, which represents environmental, social, and governance initiatives, receives more and more importance in the Brazilian agribusiness sector. Brazil is a global agricultural powerhouse, but it faces important challenges related to sustainability. In the ESG context, there is increasing pressure for agribusiness companies to adopt practices that minimize environmental impacts, promote social well-being, and improve their governance structures. Given this context, this work aims to identify the results and trends in scientific research on environmental, social, and governance initiatives in Brazilian agribusiness from 1986 to 2024. Based on this knowledge, the present study sought to carry out a bibliometric analysis and a systematic review, with a theoretical reference in Zipf's Law, in which 140 articles were collected through the Scopus website, which was developed and treated systematically. The results were developed in response to the growing theoretical demand on the subject.
Results and Trends in Scientific Research on ESG in Brazilian Agribusiness
Keywords: Agropecuária; Bibliometria; Revisão Sistemática