Otimização de protocolos de germinação in vitro de pinhão-manso (Jatropha curcas L.) - Vedovato, Nádia Pita Figueiredo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O pinhão-manso (Jatropha curcas L.) é uma oleaginosa da família Euphorbiaceae, que se destaca pelo seu grande potencial sócio econômico e como uma excelente alternativa para a produção de biodiesel. O presente trabalho teve como objetivo principal a padronização e otimização de protocolos de cultivo in vitro para embriões e sementes com adição dos suplementos complexo vitamínico e ácido giberélico em meio MS, visando a obtenção de plântulas assépticas para a extração de explantes que serão utilizados em outros processos de cultura de tecidos e transformação genética para a produção futura de mudas comerciais padronizadas. No primeiro experimento com embriões, em meio MS com sacarose e ágar foram acrescidas várias dosagens de um complexo vitamínico (0,0; 0,5; 1,0; 2,0; 3,0 e 4,0 ml.L-1) e após duas semanas do estabelecimento, dez variáveis foram analisadas. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância, e as variáveis significativas tiveram suas médias comparadas pelo teste Tukey (5%) e algumas pela regressão polinomial. Os resultados indicaram que a adição de vitaminas ao meio de cultura não é essencial para a germinação e crescimento inicial. No entanto, para a formação de raízes, a presença do complexo vitamínico forneceu incrementos nos resultados. A presença de folhas também respondeu positivamente com o aumento da dosagem de vitaminas. No segundo experimento com as sementes, várias dosagens de ácido giberélico GA3 (0,0; 1,0; 2,0; 4,0; 6,0 e 8,0 mg.L-1) foram acrescentadas em meio MS com sacarose e ágar e após duas semanas dez variáveis foram analisadas. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância...

The phisic nut (Jatropha curcas L.) is an oil family Euphorbiaceae, which is distinguished by its great potential economic partner and as an excellent alternative to produce biodiesel. The present work had as main objective the standardization and optimization of protocols for in vitro embryos and seeds with the addition of multivitamin supplements and gibberellic acid on MS medium, in order to obtain seedlings for the extraction of aseptic explants to be used in other processes of tissue culture and genetic transformation for the future production of standard commercial seedlings. In the first experiment with embryos in MS medium with sucrose and agar were added various doses of a vitamin complex (0.0, 0.5, 1.0, 2.0, 3.0 and 4.0 ml.l-1) and after two weeks of the establishment, ten variables were analyzed. We used a completely randomized design with four replications. Data were subjected to analysis of variance, and the significant variables had their means compared by Tukey test (5%) and some by polynomial regression. The results indicated that the addition of vitamins to the culture medium is not essential for germination and early growth. However, for root formation, the presence of vitamin complex increments provided in the results. The presence of leaves also responded positively by increasing the dosage of vitamins. In the second experiment with the seeds, various doses of gibberellic acid GA3 (0.0, 1.0, 2.0, 4.0, 6.0 and 8.0 mg.L-1) were added in MS medium with sucrose and agar, and after two weeks ten variables were analyzed. We used a completely randomized design with four replications. Data were subjected to analysis of variance, and the significant variables had their means compared by Tukey test (5%) and some by polynomial regression, as in the first experiment. The results indicated that the... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Plantas oleaginosas; Ácido giberélico; Complexo vitamínico; Pinhão manso - Germinação in vitro; Gibberellic acid; Vitamin complex; Oilseed plants