Maternidades lésbicas: clivagem entre as tensões sociais e políticas do tornar-se mãe na contemporaneidade - Basaglia, Claudete Camargo Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Proposto para a Linha de Pesquisa Diversidade, Identidades e Direitos, este texto diz respeito às reflexões em torno do desenvolvimento de uma pesquisa com base qualitativa, sem que isso impeça o recurso quantitativo. Trata-se de uma pesquisa que tem como tema a interface da maternidade voltada para a homossexualidade lésbica em nuanças que acompanham a dinâmica social das maternidades no limiar do século XXI. Tem como pressuposto que a escolha entre ser ou não ser mãe é um fenômeno que se consolidou no decorrer do século XX e esboçou o processo social de transformações que permitiu às mulheres firmarem-se em suas lutas pela igualdade, às crianças serem vistas como sujeitos e às lésbicas a busca por direitos, o que passou a provocar tensões sociais e políticas dando origens a desafios impensáveis dos quais a Sociologia não está isenta. É uma pesquisa pautada pelos objetivos de realçar formas de maternidade lésbica e de considerar as configurações familiares contemporâneas que se constituem a partir desses novos estatutos sociais. Pretende-se, desse modo, contribuir para o debate sobre questões relativas às maternidades, ao ser lésbica, às configurações familiares de mulheres lésbicas e ampliar a compreensão da dinâmica da transversalidade das igualdades e das diferenças entre as pessoas, sem desconsiderar o que está consolidado por estudos realizados pelas Ciências Sociais nesse campo de pesquisa.

Proposé par la Ligne de Recherche, Diversité, Identité et Droits, ce texte traite des réflexions sur le développement d'une recherche qualitative sans que cela empêche le recours à la méthodologie quantitative. Il s'agit d'une recherche sur l'interface de la maternité concernant l'homosexualité lesbienne avec des nuances qui accompagnent la dynamique sociale des faces des maternités au seuil du XXIe siècle. On a comme présupposé que le choix entre être ou ne pas être mère est un phénomène qui s'est consolidé pendant le XXe siècle et cela a ébauché le procès social de transformations aux femmes d'affermir leurs luttes pour l'égalité, aux enfants d'être envisagés comme sujets et aux lesbiennes la recherche des droits ce qui a provoqué des tensions socisles et politiques en créant des enjeux impensables dont la Sociologie n'est pas exempte. Ce travail a pour but mettre en relief les formes de maternité lesbienne et considére les configurations familiales contemporaines qui se contituent à partir de ces nouveaux statuts sociaux. On voudrait donc contribuer au débat sur les questions concernantes aux maternités, â être lesbienne, aux configurations familiales de femmes lesbiennes et élargir la compréhension de la dynamique de la transversalité des égalites et des différences parmi les personnes, en tenant compte de ce qui est consolidé par les études faites dans ce domaine en Sciences Sociales.
Maternitès lesbiennes: clivage entre les tensions sociales et politiques du devenir mère
Keywords: Maternidade; Maternidades lésbicas; Tensões sociais; Tensões políticas; Maternité; Maternités lesbiennes; Tensions sociales; Tensions politiques