Um estudo sobre a proposta para formação continuada de professores de leitura e escrita no Programa Pró-Letramento: 2005-2009 - Martins, Leoneide Maria Brito [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Esta pesquisa de doutorado está vinculada às linhas “Formação de professores” e “Alfabetização”, do Grupo de Pesquisa e dos Projetos Integrados de Pesquisa em “História do Ensino de Língua e Literatura no Brasil” e “Bibliografia Brasileira sobre História do Ensino de Língua e Literatura no Brasil”, coordenados pela Profª. Drª. Maria do Rosário Longo Mortatti. Aborda a formação continuada de professores para o ensino da leitura e escrita no “Programa de Formação Continuada de Professores dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental – Pró-Letramento”, coordenado pelo Ministério da Educação (MEC) e Secretaria de Educação Básica (SEB), em desenvolvimento desde o ano de 2006 em escolas das redes públicas, municipal e estadual de ensino, em várias regiões do país. Apresenta-se como objetivo geral contribuir para a compreensão de um importante momento da história do ensino de língua e literatura no Brasil que contribua também para a compreensão dos problemas educacionais da atualidade e para possíveis avanços em relação ao tema proposto. E como objetivos específicos: compreender um importante momento da história do ensino de leitura e escrita e da formação de professores no Brasil; compreender a proposta de formação continuada de professores dos anos iniciais do ensino fundamental contida no programa Pró-Letramento, bem como seus fundamentos teóricos; identificar e analisar os princípios norteadores e conteúdos que orientam a proposta de formação continuada de professores para o ensino da leitura e escrita do programa Pró-Letramento; e, contribuir para o desenvolvimento de pesquisas correlatas. Mediante abordagem histórica, centrada em pesquisa documental e bibliográfica, desenvolvida por meio da utilização dos procedimentos de localização, recuperação, reunião, seleção, ordenação de fontes documentais e de bibliografia...

This doctoral research is tied to the lines Teacher and Literacy, Research Group of the Integrated Projects and Research History of Teaching Language and Literature in Brazil and Bibliography on Brazilian History of Teaching Language and Literature in Brazil , coordinated by Prof. Dr. Maria do Rosário Longo Mortatti. Discusses the continuing education of teachers for teaching reading and writing in a Programme of Continuing Education of Teachers in the first years of primary school - Pro-Literacy, coordinated by the Ministry of Education (MEC) and Office of Basic Education (SEB) under development since 2006 in schools of public networks, municipal and state schools in various regions of the country. It is presented as general objective to contribute to the understanding of an important moment in the history of literature and language teaching in Brazil, which also contributes to the understanding of today's educational problems and possible improvements in relation to the proposed theme. The specific objectives are: to understand an important moment in the history of teaching reading and writing and teacher training in Brazil; understand the proposed continuing education of teachers in the early years of primary education in the program Pro-Literacy, as well as its fundamentals theorists, identify and analyze the content and guiding principles underlying the proposal for continuing education of teachers for teaching reading and writing Pro-Literacy; and contribute to the development of related research. Through a historical approach, focusing on documentary research and literature, developed by Through the use of placement procedures, recovery, collection, selection, sort of documentary sources and professional literature on the subject of research, we proceeded to analyze the textual configuration of the seven issues that compose the set of teaching materials... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Educação - História - Brasil; Professores de ensino fundamental - Formação; Professores alfabetizadores - Formação; Professore de leitura e escrita - Formação continuada; Programa Pro-Letramento; Educação - Pesquisa histórica; Continuing education for teachers; Teaching of reading and writing; Program Pro-Literacy; Historical research in education