A expansão do capital e as dinâmicas da fronteira - Cardin, Eric Gustavo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A pesquisa ora apresentada tem como objetivo estudar o circuito sacoleiro e as diversas relações abrangidas com o seu desenrolar. Para tanto, investigou-se a construção da realidade social onde o circuito encontra o seu centro e as trajetórias dos diferentes trabalhadores vinculados às práticas necessárias para a sua manutenção. Posteriormente, analisou-se o processo de criminalização dos trabalhadores e as suas consequências, observando primeiramente as ações governamentais no sentido de disciplinar as relações na fronteira e, em um segundo momento, os efeitos na organização social dos trabalhadores da região. Os resultados obtidos não ficaram restritos a aspectos locais e demonstraram os vínculos e as aproximações entre discursos e práticas de diferentes governos visando garantir uma conjuntura adequada para a expansão do capital preservando os modos de viver idealizados pelo mercado. Neste aspecto, as políticas, os discursos e as ações efetivadas passam sobre as diferenças e generalizam suposições para desconstruir relações e forjar um novo mundo asséptico e adaptado aos interesses do Estado e do Capital

La investigación que aquí se presenta tiene como objetivo estudiar el circuito sacoleiro y las relaciones que intervienen en su desarrollo. Se investigó la construcción social de la realidad donde el circuito encuentra su centro y las diferentes trayectorias de los trabajadores relacionados con las prácticas necesarias para su mantenimiento. Posteriormente, se analizó el proceso de criminalización de los trabajadores y sus consecuencias, señalando que las acciones del gobierno para regular las relaciones en la frontera y los efectos sobre la organización social de los trabajadores en la región. Los resultados no se limitan a cuestiones locales y demostraron los vínculos y similitudes entre los distintos discursos y prácticas de los gobiernos para garantizar un ambiente propicio para la expansión del capital, preservando las formas de vida ideadas por el mercado. En este sentido, las políticas, discursos y acciones efectuadas pasan por arriba de las diferencias y generalizan suposiciones para desconstruir relaciones y forjar un nuevo mundo aséptico y adaptado a los intereses del Estado y el capital

The research investigates the circuit of sacoleiros and the various relationships involved in its development. For this, we observed the social construction of reality where the circuit finds its center and the different trajectories of workers related to the practices necessary for their maintenance. Subsequently, we analyzed the process of criminalizing the workers and their consequences, noting that government actions to regulate the relations on the border and the effects on social organization of workers in the region. The results were not restricted to local issues and demonstrated the links and similarities between different discourses and practices of governments for ensuring an environment suitable for the expansion of capital while preserving the ways of life devised by the market. In this sense, policies, speeches and actions take effect spend generalize about the differences and assumptions in order to deconstruct relationships and forge a new world aseptic and adapted to the interests of state and capital
Keywords: Capitalismo; Trabalho; Trabalho - Condições; Tríplice fronteira - Sacoleiros; Circuit of Sacoleiros; Three frontiers; Work; Capitalism; Circuito sacoleiro; Tres fronteras; Trabajo; Capitalismo