Efeito de diferentes protocolos de polimento e repolimento de consultório (chairside polishing) nas características estruturais, ópticas e microbiológica de cerâmica vítrea para o sistema CAD/CAM após envelhecimentos in vitro - Campaner, Marcio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O trabalho foi dividido em dois capítulos, utilizado a mesma cerâmica e tratamentos de superfícies, no entanto, diferentes envelhecimentos in vitro e variáveis respostas. Atualmente, há o questionamento se os kits de polimento para consultório resultam em um acabamento e polimento superior ou semelhante ao obtido com o glaze, sendo esta questão de suma importância. Dessa forma, o objetivo geral foi avaliar as características estruturais, ópticas e microbiológica da cerâmica de dissilicato de lítio para o sistema CAD/CAM, após simulação de ajuste oclusal, submetida a diferentes protocolos de polimento/repolimento e diferentes procedimentos de envelhecimentos in vitro. No Capítulo 1 foram avaliadas as características estruturais (rugosidade superficial e dureza knoop) e ópticas (estabilidade de cor (ΔE00), translucidez e grau de contraste) após imersão em soluções ácidas/corantes (AD– água destilada, CP – chá preto e VT – vinho tinto seco) nos períodos: T0 - 0 horas, T1 - 54 horas, T2 - 108 horas e T3 – 162 horas. No Capítulo 2 foi avaliada a quantificação das células cultiváveis (S. mutans e C. albicans), após ciclagem térmica (CT) nos períodos: T0 - armazenamento em água destilada por 24 horas, T1 - após 21.900 ciclos de 5 e 55oC por 30 segundos de TC; T2 -T3- após 43.800 ciclos de TC. Os grupos com repolimento foram avaliados em: T3 - após T1 + repolimento e T4 - após T1 + repolimento + 21.900 ciclos de TC. Os espécimes foram polidos de acordo com os sistemas (G - Glaze, C - Kit de polimento Ceramisté (Shofu) e O - Kit de polimento OptraFine (Ivoclar). O repolimento dos espécimes com os Kits C e O, foram realizados após 54 e 108 horas de imersão (Cap. 1) e após 21.900 ciclos de TC (Cap. 2). Os dados obtidos foram submetidos foram submetidos à análise estatística ANOVA (2 fatores) e teste de Tukey, com nível de significância de 5%. Para rugosidade, não houve diferença estatisticamente significante entre o grupo G (sem desgaste oclusal) e os grupos polidos após o desgaste, independente do tipo de tratamento superficial empregado, período e solução de imersão (p>0,05). Na microdureza, não houve diferença estatística significativa entre os grupos avaliados. Houve aumento gradual dos valores de ΔE00 conforme aumento dos períodos de imersão, independente do polimento realizado. Do maior para o menor potencial corante, os polimentos resultaram em: GGD> GGDC> GGDG> GGDO> GG. E as soluções: chá preto > vinho tinto > água destilada. Os grupos GGDG, GGDC e GGDO apresentaram a menor quantidade de bactérias, não havendo diferença significativa entre si (p>0,05). O repolimento com os kits PC e PO não influenciou na microdureza, estabilidade de cor (ΔE), translucidez (TP) e grau de contraste (CR). Porém, favoreceu a rugosidade superficial e a formação de bioflme. Conclui-se os kits de polimento para consultório (chairside polishing) são métodos eficientes e viáveis para o polimento de restaurações cerâmicas submetidas a desgastes para ajuste oclusal ou modificações de contorno. Ainda, o repolimento com mostrou efeito benéfico sobre a rugosidade superficial e na formação biofilme.

The work was divided into two chapters, using the same ceramics and surface treatments, however, different in vitro aging and variable responses. Currently, there is the question whether office polishing kits result in a superior finish and polishing or similar to that obtained with glaze, and this issue is of paramount importance. Thus, the general objective was to evaluate the structural, optical and microbiological characteristics of lithium disilicate ceramics for the CAD/CAM system, after simulating occlusal adjustment, submitted to different polishing/repolishing protocols and different in vitro aging procedures. In Chapter 1, the structural (surface roughness and knoop hardness) and optical (color stability (ΔE00), translucency and degree of contrast) characteristics were evaluated after immersion in acid/dye solutions (AD – distilled water, CP – black tea and VT – dry red wine) in the periods: T0 - 0 hours, T1 - 54 hours, T2 - 108 hours and T3 - 162 hours. In Chapter 2, the quantification of cultivable cells (S. mutans and C. albicans) was evaluated after thermal cycling (CT) in the periods: T0 - storage in distilled water for 24 hours, T1 - after 21,900 cycles of 5 and 55oC for 30 CT seconds; T2 -T3- after 43,800 CT cycles. The groups with repolishing were evaluated at: T3 - after T1 + repolishing and T4 - after T1 + repolishing + 21,900 CT cycles. The specimens were polished according to the systems (G - Glaze, C - Ceramisté polishing kit (Shofu) and O - OptraFine polishing kit (Ivoclar). The repolishing of the specimens with Kits C and O were performed after 54 and 108 hours of immersion (Chapter 1) and after 21,900 CT cycles (Chapter 2).The data obtained were submitted to statistical analysis ANOVA (2-way) and Tukey test, with a significance level of 5%. roughness, there was no statistically significant difference between group G (without occlusal grinding) and the groups polished after grinding, regardless of the type of surface treatment employed, period and immersion solution (p>0.05). statistically significant difference between the evaluated groups. There was a gradual increase in the values of ΔE00 as the immersion periods increased, regardless of the polishing performed. From the highest to the lowest dye potential, the polishing resulted in: GGD> GGDC> GGDG> GGDO> GG. And the solutions: black tea > red wine > distilled water. The GGDG, GGDC and GGDO groups had the lowest amount of bacteria, with no significant difference between them (p>0.05). Repolishing with PC and PO kits did not influence microhardness, color stability (ΔE), translucency (TP) and degree of contrast (CR). However, it favored surface roughness and biofilm formation. In conclusion, chairside polishing kits are efficient and viable methods for polishing ceramic restorations subjected to wear for occlusal adjustment or contour modifications. Furthermore, repolishing with showed a beneficial effect on surface roughness and biofilm formation.
Effect of different chairside polishing protocols on the structural, optical and microbiological characteristics of glass ceramics for the CAD/CAM system after in vitro aging
Keywords: Desenho assistido por computador; Biofilmes; Biofilms