Uso e gestão de águas subterrânea em Araguaína/TO - Bovolato, Luís Eduardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A água subterrânea é de grande importância em termos econômicos e de saúde pública, tanto em áreas urbanas como em zonas rurais. A expansão urbana e as atividades associadas, principalmente para aquelas cidades cujo abastecimento é feito exclusivamente a partir da captação subterrânea, têm provocado transformações físicas e químicas nas reservas de água subterrânea, principalmente porque os efeitos da ocupação territorial estão diretamente ligados ao suprimento de água potável e à prática de disposição de efluentes no solo. A variabilidade e a intensidade da poluição das águas subterrâneas guarda relação com a vulnerabilidade do aqüífero, com as características dos esgotos e do arranjo dos sistemas de saneamento. A degradação da qualidade da água subterrânea por sua vez impacta a disponibilidade de suprimento de água. Este trabalho permitiu analisar a qualidade das águas subterrâneas na cidade de Araguaína frente ao processo de expansão urbana, cidade esta desprovida de um sistema de esgotamento sanitário. Utilizando uma metodologia já consagrada na literatura para a estimativa da vulnerabilidade à contaminaçào de aquíferos, produziu-se uma carta de vulnerabilidade para a área urbana de Araguaína e seu entorno. Esta carta de vulnerabilidade à contaminação poderá ser utilizada como ferramenta auxiliar em estudos de ordenamento territorial e planejamento urbano.

Groundwater is a matter of great concern with regard to economic issues and public health such in urban areas as in agricultural zones. The urban expansion and the related activities, mainly for those cities whose supply is made exclusively from the underground withdrawal, have raised physical and chemical transformations in the underground water wells, mainly because the territorial occupation effects are directly related to drinkable water supply and the practice that discharge effluent into the ground. The groundwater pollution variability and intensity is related to the aquifer vulnerability, sewers features and sanitation systems arrangement. Consequently, the degradation of underground water quality impacts the water supply availability. In this paper was possible to analyze the underground water quality in Araguaína city according to the urban expansion process. Beside, this city doesn't have a sewage system. Using a well-known literature methodology to estimate the aquifer contamination wear point, it was developed a vulnerability chart to Araguaina urban area and its around. This chart of vulnerability to contamination could be used as an auxiliary tool in studies of territorial ordering and urban planning.
Keywords: Geografia; Geologia; Planejamento urbano; Aquiferos; Groundwater; Urban expansion; Aquifer vulnerability