Desenvolvimento de equipamento para controle mecânico de plantas aquáticas na UHE de Americana-SP - Bravin, L.F.N.; Velini, Edivaldo Domingues [UNESP]; Reigotta, C.; Negrisoli, E.; Corrêa, M.R. [UNESP]; Carbonari, Caio Antonio [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2005)
Os objetivos deste trabalho foram desenvolver e avaliar o rendimento operacional de um equipamento para controle de plantas aquáticas, além de estabelecer procedimentos que permitissem a otimização dessa prática na UHE de Americana-SP. O equipamento constitui-se de uma esteira de margem (3,0 m de largura x 10,0 m de comprimento) para captação e condução das plantas até um picador, que as fragmenta antes do descarte, facilitando assim sua decomposição e seu transporte. A análise realizada indicou que a capacidade operacional foi de aproximadamente 7,73 m³ h-1. Considerando-se a menor taxa de crescimento observada no histórico do reservatório, 2,27%, o sistema deveria permitir a remoção de aproximadamente 28 m³ h-1. Dessa forma, esse equipamento pode funcionar como um método auxiliar no controle das plantas aquáticas, não realizando um controle efetivo se empregado de forma isolada.

The aim of this work was to develop and evaluate the operational capacity of a device for aquatic plant control, as well to establish procedures to improve plant control at the Americana reservoir in Brazil. Basically, the equipment consists of a shore conveyor (3.0 m wide x 10.0 m long) for collecting and carrying the plants to a cutter (that breaks the plants before transportation, facilitating their decomposition and transport. The analysis showed that the operational capacity of the equipment was approximately 7.73 m³ h-1. Considering the lowest growth index observed in the reservoir description, 2.27%, the system should remove approximately 28 m³ h-1. This equipment can act as a support for aquatic plant control, without providing an effective control when used alone.
Development of equipment for mechanical control of aquatic plants at the Americana reservoir in Brazil
Keywords: planta daninha; reservatório; manejo; weed; reservoir; management