Validação da performance agronômica de genótipos superiores de soja com fins de desenvolvimento de cultivares comerciais para diferentes regiões edafoclimáticas. - Zovadelli, Lucas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A cultura da soja tem grande destaque mundial, com o Brasil liderando a produção, impulsionada por técnicas agrícolas avançadas e pelo aprimoramento contínuo de cultivares de alto rendimento, desenvolvidas em programas de melhoramento genético. O Programa de Melhoramento Genético da Soja da UNESP/FCAV Jaboticabal tem desempenhado um papel crucial nesse progresso, focando no desenvolvimento de genótipos superiores. Diante disso, este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de genótipos superiores de soja em ensaios de VCU em diferentes Regiões Edafloclimáticas, visando o Registro e Proteção de novas cultivares comerciais de soja. Durante o ano agrícola de 2023/2024, foram realizados ensaios de Valor de Cultivo e Uso (VCU) em três ambientes: Jaboticabal (SP), Piracicaba (SP) e Selvíria (MS), pertencentes à diferentes Regiões Edafoclimáticas da soja. Em todos os ambientes, foram avaliados 26 genótipos de soja do programa de melhoramento da UNESP/FCAV e 4 linhagens comerciais. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com três repetições e parcelas compostas por quatro linhas de 5 metros de comprimento, espaçadas em 0,5 metros, para avaliação de características agronômicas. Foram avaliadas as seguintes características: altura de planta no florescimento (APF), altura de planta na maturidade (APM), número de dias para florescimento (NDF), número de dias para maturidade (NDM) e produtividade de grãos (PG). A análise de variância revelou significância em todas as características avaliadas, indicando a existência de variabilidade genética entre os genótipos. Os genótipos apresentaram maior produtividade em Jaboticabal e desempenho inferior em Selvíria. A análise de componentes principais indicou que, em Jaboticabal, os genótipos atingiram maiores alturas e, consequentemente, maior produtividade. Em Piracicaba, houve um aumento no ciclo dos genótipos, enquanto, em Selvíria, houve uma queda nos valores de todas as características, indicando que este ambiente foi desfavorável para o desempenho geral dos genótipos. Tais resultados evidenciam de forma clara a forte influência das condições ambientais sobre o desenvolvimento e desempenho dos genótipos de soja e permitiu a recomendação de genótipos superiores de soja e o desenvolvimento de futuras cultivares comerciais para diferentes Regiões Edafoclimáticas.

Soybean cultivation holds significant global importance, with Brazil leading production, driven by advanced agricultural techniques and the continuous improvement of high-yield cultivars developed through breeding programs. The Soybean Breeding Program of UNESP/FCAV Jaboticabal has played a crucial role in this progress, focusing on the development of superior genotypes. In this context, this study aimed to evaluate the performance of superior soybean genotypes in VCU trials across different Edaphoclimatic Regions, aiming at the Registration and Protection of new commercial soybean cultivars. During the 2023/2024 agricultural year, Value for Cultivation and Use (VCU) trials were conducted in three environments: Jaboticabal (SP), Piracicaba (SP), and Selvíria (MS), belonging to different soybean Edaphoclimatic Regions. In all environments, 26 soybean genotypes from the UNESP/FCAV breeding program and 4 commercial lines were evaluated. The experimental design was a randomized block design with three replications and plots consisting of four 5-meter-long rows, spaced 0.5 meters apart, to evaluate agronomic traits. The following traits were assessed: plant height at flowering (APF), plant height at maturity (APM), number of days to flowering (NDF), number of days to maturity (NDM), and grain yield (PG). Analysis of variance revealed significance for all traits evaluated, indicating the existence of genetic variability among the genotypes. The genotypes showed higher productivity in Jaboticabal and inferior performance in Selvíria. Principal component analysis indicated that, in Jaboticabal, the genotypes achieved greater heights and, consequently, higher productivity. In Piracicaba, there was an increase in the genotypes’ cycle, while in Selvíria, there was a decrease in all traits, indicating that this environment was unfavorable for the overall performance of the genotypes. These results clearly demonstrate the strong influence of environmental conditions on the development and performance of soybean genotypes and allowed the recommendation of superior soybean genotypes and the development of future commercial cultivars for different Edaphoclimatic Regions.
Validation of the agronomic performance of superior soybean genotypes for the development of commercial cultivars for different edaphoclimatic regions.
Keywords: Agronomia; Glycine max; Principal components analysis; Plantas cultivares; Seleção de plantas melhoramento genético