Comparação das estimativas de prevalência de indicadores de saúde no Município de Campinas, São Paulo, Brasil, nos anos de 2001/2002 (ISA-SP) e 2008/2009 (ISA-Camp) - Francisco, Priscila Maria Stolses Bergamo; Barros, Marilisa Berti de Azevedo; Segri, Neuber José; Alves, Maria Cecília Goi Porto; César, Chester Luis Galvão; Carandina, Luana [UNESP]; Goldbaun, Moisés (Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, 2013)
O objetivo do estudo foi comparar estimativas da prevalência de indicadores de saúde para adultos residentes em Campinas, São Paulo, Brasil, utilizando dados de inquéritos domiciliares realizados em diferentes períodos de tempo (ISA-SP 2001/2002 e ISA-Camp 2008/2009), com amostras de 941 e 2.637 indivíduos de 18 anos e mais, respectivamente. Variáveis sociodemográficas caracterizaram a população estudada. Foram estimadas prevalências e seus respectivos intervalos de 95% de confiança e as comparações foram realizadas pelas razões de prevalência ajustadas por sexo, idade e escolaridade, obtidas pela regressão de Poisson com variância robusta. Diferenças estatisticamente significantes foram observadas para as prevalências de: morbidade referida, uso de medicamentos, percentual dos que nunca fumaram, realização dos exames de Papanicolaou e de mamografia, alguma vez na vida. O acompanhamento de indicadores de saúde por inquéritos repetidos em uma mesma população pode facilitar o monitoramento de objetivos e metas fornecendo subsídios ao planejamento de ações em saúde.

El objetivo del estudio fue comparar las estimaciones de prevalencia en los indicadores de salud para los adultos que viven en Campinas, São Paulo, Brasil, con datos de encuestas de diferentes períodos de tiempo (ISA-SP 2001/2002 y ISA-Camp 2008/2009), con muestras de 941 y 2.637 personas de 18 años y más, respectivamente. Las variables sociodemográficas caracterizaron a la población de estudio. Se estimaron la prevalencia y sus respectivos intervalos de confianza del 95% y las comparaciones se realizaron por razones de prevalencia ajustadas por sexo, edad y educación, obtenidas mediante la regresión de Poisson. Se observaron diferencias estadísticas en la prevalencia de morbilidad, uso de medicamentos, el porcentaje de quienes nunca habían fumado, la realización de citologías vaginales y mamografías, en algún momento de sus vidas. El seguimiento de los indicadores de salud, a través de encuestas repetidas en la misma población, puede facilitar el seguimiento de las metas y objetivos y contribuir a la planificación de acciones de salud.

The aim of the study was to compare prevalence estimates of health indicators for adults living in Campinas, São Paulo State, using data from two household surveys (ISA-SP 2001-2002 and ISA-Camp 2008-2009), analyzing data from 941 and 2,637 individuals 18 years and older, respectively. Socio-demographic variables were used to characterize the study population. Prevalence rates and 95% confidence intervals were estimated, and comparisons were performed by prevalence ratios adjusted for sex, age, and education, obtained by Poisson regression with robust variance. Statistically significant differences were observed for prevalence of morbidity, medication, smoking, and lifetime Pap smear and mammogram. Surveillance of health indicators by repeated surveys in the same population can facilitate monitoring goals and objectives by providing support to plan public health interventions.
Comparación de las estimaciones de prevalencia en los indicadores de salud en Campinas, São Paulo, Brasil, durante los años 2001/2002 (ISA-SP) y 2008/2009 (ISA-Camp)
Comparison of prevalence estimates for health indicators in Campinas, São Paulo State, Brazil, in 2001-2002 (ISA-SP) and 2008-2009 (ISA-Camp)
Keywords: Inquéritos Epidemiológicos; Indicadores Básicos de Saúde; Inquéritos Demográficos; Encuestas Epidemiológicas; Indicadores de Salud; Encuestas Demográficas; Health Surveys; Health Status Indicators; Population Surveys