Doença periodontal em cães e sua associação com enfermidades sistêmicas - Ferreira, Camila de Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A doença periodontal é caracterizada como uma doença inflamatória que acomete o periodonto e tem como principal agente etiológico a formação de um biofilme bacteriano. A presença desses microrganismos causa uma disbiose oral que tem como manifestação clínica inicial a gengivite que, por sua vez, pode evoluir para uma periodontite causando uma perda de inserção dentária ocasionada pela destruição do cemento, ligamento periodontal e osso alveolar. Essa patogênese em cães, muitas vezes menosprezada, tem o potencial de gerar eventuais doenças sistêmicas através da bacteremia e/ou das próprias citocinas inflamatórias e outros produtos advindos de degradação bacteriana. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo relacionar a doença periodontal com a ocorrência de doenças sistêmicas relevantes em cães, além de abranger possíveis mecanismos sistêmicos responsáveis por essa relação.

Periodontal disease is an inflammatory disease that affects the periodontium and has as its etiological agent the formation of a bacterial biofilm.The presence of these microorganisms causes an oral dysbiosis that has as its initial clinical manifestation gingivitis, which can evolve into periodontitis induce a loss of tooth attachment caused by the destruction of the cementum, periodontal ligament, and alveolar bone. This pathogenesis in dogs has the potential to generate eventual systemic disease through bacteremia and the inflammatory cytokines and other products of bacterial degradation. Thus, the present study aimed to relate periodontal disease with the occurrence of relevant systemic diseases in dogs and to cover possible systemic mechanisms responsible for this relationship
Periodontal disease in dogs and association with systemic diseases
Keywords: Periodontite; Gengivite; Odontologia veterinária