Manufatura enxuta voltado para industrias siderúrgicas que utilizam sistemas de produção sob encomenda: um estudo de caso de uma empresa siderúrgica nacional - Bartoli, Ivan [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Processos contínuos que utilizam o sistema de produção sob encomenda, como o caso do processo siderúrgico, tem sido pouco abordados como exemplos de implantação da manufatura enxuta por sua pequena similaridade com processos discretos que utilizam o sistema de produção para estoque. Por meio da utilização de práticas e ferramentas enxutas em uma companhia siderúrgica que utiliza o sistema de produção sob encomenda, da análise de seus resultados e de uma pesquisa de campo realizada com gestores de dessa companhia com o objetivo de levantar suas impressões e os resultados alcançados e sobre a eficácia dessas práticas e ferramentas, o trabalho demonstra que a Manufatura Enxuta é aplicável em indústrias siderúrgicas que utilizam sistemas de produção sob encomenda

Continuous processes that use the make-to-order (MTO) system, as the case of the make steel process, has been little attention as examples of implementation of lean manufacturing for its similarity to small discrete processes that use the production system of make-to-stock (MTS). Through the use of lean tools and practices in a MTS steel company, of the analysis of their results and a field research with managers of that company in order to raise their views and achievements and the effectiveness of these practices and tools, the work demonstrates that Lean Manufacturing is applicable in steel industries that use MTO production system
Keywords: Siderurgia; Ação Católica Operária (Brasil); Manufatura enxuta; Lean manufacturing; Steel