Modelagem geoestatística do depósito de terras raras Área Zero, Araxá (MG) - Oliveira, Adriano Santos Delgado de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O depósito de elementos terras raras (ETR) Área Zero localiza-se no município de Araxá, Minas Gerais. Situa-se na porção sul da Faixa Brasília, na Província Ígnea do Alto Paranaíba, inserido no Complexo Alcalino-Carbonatítico do Barreiro. O complexo é uma intrusão circular, com aproximadamente 16 km2 de área. Apresenta-se como uma estrutura dômica associada a uma complexa rede de diques concêntricos e radiais, bem como pequenos veios. A mineralização é resultado do enriquecimento supergênico das rochas carbonatíticas, ricas em ETR. A área de estudos encontra-se na porção norte do complexo, em uma área de 400 m x 200 m, com seu eixo maior orientado segundo a direção E-W. O objetivo do trabalho foi a construção do modelo geológico tridimensional (3D) do depósito associado à quantificação dos recursos através do método de krigagem ordinária. O modelo 3D foi construído através da confecção e análise de 7 seções geológicas utilizando 60 furos de sondagem diamantada. Análises estatísticas foram realizadas para caracterizar e descrever as distribuições dos dados permitindo visualizar o comportamento das variáveis de interesse do depósito. Para executar a krigagem ordinária, o modelo esférico foi ajustado para os variogramas experimentais direcionais. A variografia indicou que a direção de maior continuidade do depósito foi a de 22,5/0 com amplitude de 51 metros. O modelo de blocos foi construído com as dimensões 10 x 10 x 3 m utilizado para a estimativa de recursos por unidades do depósito (solo residual, colúvio/alúvio, intervalo caulinítico e carbonatito saprolitizado). Todas as unidades presentes no depósito estão mineralizadas. Os recursos do depósito totalizam 10,5 milhões de toneladas com teor médio de 4,75 % de óxidos totais de terras raras.

The “Área Zero” deposit is in Araxá city, Minas Gerais. It is located in the southern portion of the Brasilia Belt, in the Igneous Province of Alto Paranaíba, inserted in the Barreiro Alkaline- Carbonatitic Complex. The complex is a circular intrusion with approximately 16 km2. It is a dome structure associated with a complex system of concentric and radial dikes and small veins. The mineralization is a result of the supergene enrichment of carbonatitic rocks, with high levels of rare earth elements (REE). The study area is in the northern portion of the complex, in an area of 400 m by 200 m with its major axis oriented in the East-West (E-W) direction. This study aimed to create a three-dimensional model (3DM) related to the resources quantification from ordinary kriging method. The 3DM was built through the analysis of 7 geological sections with 60 borehole data in E-W direction. Statistical analyses were performed to characterize and describe the data distributions, allowing identify and select the interest variables from the deposit. To carry out ordinary kriging, a spherical model was fitted over experimental directional variograms. Plotting experimental variograms in different directions showed that the direction of greater continuity was 22,5/0 and 51 meters range. To estimate the REE grade, a block model was built with dimensions of 10 x 10 x 3 m to estimate resources by units (residual soil, colluvium/alluvium, kaolin, and saprolite – carbonatite). All the units present in the deposit area are mineralized. The resources of Area Zero deposit totaled 10,5 million tons with 4,75% of REE content.
Geostatistical Modeling of Área Zero rare earth elements deposit, Araxá (MG)
Keywords: Geologia; Métodos estatísticos; Elementos terras raras; Krigagem ordinária; Estimativa de recursos; Geology; Statistic method; Rare Earth elements; Ordinary kriging; Resource estimate