Validação de uma câmara para exposição experimental a vapores, pela via respiratória, pelo sistema nose only exposure system - Molina, Juliana do Carmo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A exposição experimental a vapores de solventes pela via respiratória pode ser realizada em câmaras de dois tipos: a que expõe todo o animal por imersão na atmosfera experimental e aquela em que a exposição se dá apenas pelo nariz. O sistema para exposição apenas pelo nariz, denominado de NOES- Nose Only Exposure System, tem as vantagens de utilizar menos material, ter uma atmosfera continuamente renovada, produzir exposição mais uniforme entre os animais, ser mais facilmente controlado e evitar a penetração dos solventes por outras vias. A desvantagem está no fato na restrição do tempo do experimento por provocar estresse ao animal. O projeto experimental consistiu na validação de uma câmara de exposição para ratos, do tipo NOES, dotada de 44 portas, através da avaliação da homogeneidade e da estabilidade das concentrações de voláteis na atmosfera a ser inalada, utilizando etanol combustível como agente químico para os testes. Os resultados indicaram que a variabilidade das concentrações entre os planos da câmara (portas da camada superior e inferior), entre portas de exposição e, também, entre as médias apuradas para cada tempo não diferem expressivamente entre si. Assim, pode-se considerar que o equipamento mostrou-se adequado para manter a homogeneidade e a estabilidade das concentrações durante as 6 horas de experimentação, para o etanol combustível
Keywords: Álcool; Câmara de nuvens; Etanol; NOES- Nose Only Exposure System