Otimização do processo de produção de inóculo no cultivo do cogumelo Agaricus subrufescens - Morceli, Giulia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O Agaricus subrufescens, de origem brasileira, vem sendo relatado como produto com propriedades medicinais, utilizado como complemento alimentar. Devido a escassez de informações e relatos técnico-científicos sobre o processo de produção de inóculo, a presente pesquisa teve como objetivo conhecer as técnicas de inoculação de Agaricus subrufescens, de forma a enfatizar este processo, realizado por laboratórios comerciais, os quais as tecnologias envolvidas são minimamente divulgadas atualmente. Dessa maneira avaliou-se durante dois períodos experimentais todo o sistema produtivo, partindo da utilização da linhagem ABL 04/49, isolada em São José do Rio Preto, específica para a produção de cogumelos. O inóculo foi produzido no Centro de Estudos de Cogumelos da Unesp de Dracena, CECOG, sendo confeccionado a base de grãos de sorgo. O experimento constou de um fatorial duplo, sendo aplicadas durante o primeiro período do experimento 4 doses de gesso (0, 1, 2 e 4 %) e 3 doses de carbonato de cálcio (0,5, 1 e 2%), totalizando 12 tratamentos, cada um com 7 repetições. Para o segundo período, utilizou-se 3 doses de gesso (0, 1, 2%) e 4 doses de carbonato de cálcio (0, 1, 2 e 3%), totalizando 12 tratamentos, cada um com 6 repetições, de forma a reavaliar e comparar com os dados obtidos. As variáveis de produtividade (%), massa média (g) e número de cogumelos (unid), foram submetidos à análise de variância, através do programa estatístico Sisvar©, utilizando o teste T sob o nível de 5% de probabilidade. Diante dos resultados, os tratamentos aplicados aos inóculos apresentaram respostas positivas diante das variáveis estudadas, sendo que as doses de 0 a 2% de gesso em associação ás doses de 1 a 3% de carbonato de cálcio são indicadas para obtenção de maior produtividade e número de basidiomas. Para a obtenção de maiores resultados de massa média dos basidiomas, as doses entre 0 e 2% de gesso com 1% de carbonato são indicadas para o cultivo do Cogumelo do Sol.

Agaricus subrufescens, of natural Brazilian origin, has been reported as a product with medicinal properties, used as a food supplement. Due to the scarcity of information and technical-scientific reports on the spawn production process, this research aimed to know the inoculation techniques of Agaricus subrufescens, in order to emphasize this process, carried out by commercial laboratories, which the technologies involved are currently minimally disclosed. Thus, the entire production system was evaluated during two experimental periods, starting from the use of the ABL 04/49 lineage, isolated in São José do Rio Preto, specific for the production of mushrooms. The spawn was produced at the Mushroom Study Center of Unesp in Dracena, CECOG, made from sorghum grains. The experiment consisted of a double factorial, being applied during the first period of the experiment 4 doses of gypsum (0, 1, 2 and 4%) and 3 doses of calcium carbonate (0.5, 1 and 2%), totaling 12 treatments, each with 7 repetitions. For the second period, 3 doses of gypsum (0, 1, 2%) and 4 doses of calcium carbonate (0, 1, 2 and 3%) were used, totaling 12 treatments, each with 6 repetitions, so to reassess and compare with the data obtained. The variables of productivity (%), average mass (g) and number of mushrooms (unit) were submitted to analysis of variance, through the statistical program Sisvar©, using the T test under the level of 5% probability. In view of the results, the treatments applied to the spawn showed positive responses to the variables studied, and the doses of 0 to 2% of gypsum in association with the doses of 1 to 3% of calcium carbonate are indicated to obtain greater productivity and number of basidiomas. In order to obtain greater results for the average mass of the basidiomas, doses between 0 and 2% of gypsum with 1% of carbonate are indicated for the cultivation of almond mushroom.
Keywords: Cogumelo do sol; Produção de inóculos; Tecnologia de cultivo; Carbonato de cálcio; Gesso agrícola; Almond mushroom; Spawn production; Cultivation technology; Calcium carbonate; Gypsum