Formar, experienciar, encorajar: práticas de contação de histórias dramatizadas - Aragão, Janaina de Sousa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Esta tese disserta sobre uma experiência formativa desenvolvida e experienciada por mim e dividida em duas etapas. A primeira etapa consistiu no oferecimento de um curso de formação continuada, intitulado “Jogos Teatrais e Contação de Histórias” (primeiro semestre de 2018), do qual participaram vinte e quatro professores das Etapas I e II da Educação Infantil da Rede Municipal de Educação de Rio Claro. A segunda etapa consistiu em acompanhar uma das professoras participantes do referido curso, (segundo semestre de 2018), tendo a intenção de promover e planejar juntas, na Hora de Trabalho Pedagógico Individual (HTPI), atividades que proporcionassem às crianças experiências com a contação de histórias dramatizadas. A pesquisa teve como objetivo geral investigar as contribuições e as potencialidades da contação de histórias dramatizadas na constituição docente, e como objetivos específicos: sistematizar propostas pedagógicas para professores e crianças que possibilitam a redescoberta do corpo e de suas diferentes expressividades cênicas; mapear e analisar produções acadêmicas (artigos, teses e dissertações) com o intuito de ampliar o referencial teórico sobre contação de histórias. Trata-se de uma pesquisa de caráter qualitativo, que teve como abordagem a perspectiva da investigação narrativa de experiências do vivido (LIMA; GERALDI; GERALDI, 2015). A interpretação dos dados foi inspirada pelo Paradigma Indiciário (GINZBURG, 1989). Os materiais que compõem o corpo documental são: 1. Referentes ao curso: Diário de bordo coletivo dos professores participantes do curso de formação; Relatos de experiências (escritas individuais); 2. Referentes ao trabalho desenvolvido na escola: Caderno da professora que acompanhei na sala de aula; Troca de cartas entre mim e a professora; 3. Materiais que foram produzidos em ambos os contextos: meu diário de bordo e as fotografias. As lições que surgem a partir da experiência narrada são: a contação de histórias dramatizadas na formação de professores como prática que promove o fazer artístico na escola; a legitimação de espaços de autoria, de fala, de experiências estéticas e experiências artísticas para as crianças; a promoção de uma formação inicial e continuada de um professor cria(nça), um professor que volte a se perceber como dono de um corpo latente de expressividade cênica, que não tenha medo do ridículo, que acredita em uma educação sensível e se permita sonhar e voar, mesmo sem asas.

This thesis is about na educational training experience developed and experienced by me and divided into two stages. The first stage consisted of offering a continuing education course, entitled “Theatrical Games and Storytelling” (first term of 2018), in which twenty-four teachers from Stages I and II of Early Childhood Education of the Municipal Education Network of Rio Claro participated. The second stage consisted of accompanying one of the teachers participating in the course, (second term of 2018), with the intention of promoting and planning together, during the Individual Pedagogical Work Hour (IPWH), activities that would provide children with experiences with dramatized storytelling. The research aimed to investigate the contributions and potential of dramatized storytelling in the teacher constitution, and as specific objectives: to systematize pedagogical proposals for teachers and children that enable the rediscovery of their bodies and different scenic expressions; to map and analyze academic productions (articles, theses and dissertations) in order to expand the theoretical framework on storytelling. This is a qualitative research, which had as an approach the perspective of narrative investigation of lived experiences (LIMA; GERALDI; GERALDI, 2015). Data interpretation was inspired by the Indiciary Paradigm (GINZBURG, 1989). The materials that make up the corpus are: 1. Relating to the course: Collective logbook of teachers participating in the training course; Experience reports (individual writings); 2. Regarding the work developed at the school: Teacher's notebook that I monitored in the classroom; Exchange of letters between me and the teacher; 3. Materials that were produced in both contexts: my logbook and the photographs. The lessons learned that emerge from the narrated experience are: dramatized storytelling in teacher education as a practice that promotes art at school; the legitimization of spaces of authorship, speech, aesthetic experiences and artistic experiences for children; the promotion of initial and continuing education for a child/teacher, i.e., a teacher who once again perceives himself/herself as the owner of a latent body of scenic expressiveness, who is not afraid of ridicule, who believes in a sensitive education and allows himself/herself to dream and fly, even without wings.
Training, experiencing, encouraging: dramatized storytelling practices
Keywords: Contação de histórias dramatizadas.; Corpo; Educação sensível; Formação; Pesquisa narrativa; Dramatized storytelling; Body; Sensitive education; Training; Narrative research