Exposição in utero ao desregulador endocrino bisfenol A e ao agente quimiopreventivo indol-3-carbinol: efeitos sobra a morfogênese e a suscetibilidade à carcinogênese prostática - Brandt, Joyce Zalotti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Sabe-se que fatores ambientais e de estilo de vida, tais como a dieta, são capazes de induzir significativas mudanças na concentração e no metabolismo dos hormônios esteroides, o que pode contribuir para o desenvolvimento de doenças prostáticas. O Bisfenol A (BPA) é um componente dos produtos a base de resinas epóxi e plásticos policarbonato e tem sido investigado por sua provável atividade carcinogênica para a mama e próstata. O objetivo geral desse trabalho foi investigar se a exposição gestacional ao BPA suplementado ou não com Indol-3-Carbinol (I3C), um composto natural com propriedades quimioprotetoras, interfere no padrão de desenvolvimento da próstata, bem como na suscetibilidade ao desenvolvimento de lesões prostáticas. Fêmeas prenhes da linhagem Sprague-Dawley foram divididas em 5 grupos experimentais: G1: Controle (ração basal); G2: BPA25 (25μg/Kg); G3: BPA25 (25μg/Kg) + I3C; G4: BPA250 (250μg/Kg); G5: BPA250 (250μg/Kg) + I3C. Machos selecionados de diferentes ninhadas (2/ninhada) foram eutanasiados no DPN21 para avaliação imediata sobre a morfogênese prostática e no DPN180 para avaliação dos efeitos tardios.No DPN21 e DPN180 os animais foram eutanasiados por decapitação, o sangue foi coletado para análises hormonais e os hemilobos ventrais direitos separados para rotina histológica, análise estereológica e imuno-histoquímica, e os esquerdos congelados em nitrogênio líquido para o Western Blot. O lobo dorsolateral foi coletado no DPN180 para avaliação histopatológica. O peso do lobo ventral da próstata reduziu no grupo G5 em relação a G4, enquanto no DPN180 não houve diferença nesse parâmetro. Com relação à estereologia no DPN21 evidenciou-se aumento do compartimento epitelial e diminuição do compartimento luminal nos grupos G3 e G5. Quanto ao índice de proliferação celular no DPN21 observou-se aumento nos grupos...

Environmental factors and life style, such as diet, are able to induce significant changes in the concentration and metabolism of steroid hormones and can contribute with prostatic diseases development. Bisphenol A (BPA) is an organic compound used to make epoxy resins and polycarbonate plastics and has been investigated for its probable carcinogenic activity for breast and prostate. The aim of this study was to investigate if gestational exposure to BPA, supplemented or not with Indole-3-Carbinol (I3C), a natural compound with chemoprotective properties, can modify the prostate development pattern as well as the susceptibility to develop lesions in prostate. Sprague-Dawley pregnant females were divided into five experimental groups: G1: Control (basal chow); G2: BPA25 (25μg/Kg) G3: BPA25 (25μg/Kg) + I3C; G4: BPA250 (250μg/Kg); G5: BPA250 (250μg/Kg) + I3C. Selected males from different litters (2/litter) were euthanized in PND21, to study the early effects on prostate morphogenesis and in PND180 to evaluate the late effects. At PND21 and PND180 the animals were euthanized by decapitation, blood was collected to hormone assays and right ventral lobule was used for histopathological evaluation, stereological analysis, immunohistochemistry and TUNEL assay, and the left ventral lobule was frozen and stored in the -80oC freezer for Western Blot analysis. Dorsolateral lobe was collected for histopathologic evaluation at PND180 animals. Prostatic ventral lobe weight at PND21 decreased in the G5 group compared to G4, while at PND180 there was no significant difference in this parameter. At PND21 there was increase in epithelial compartment and decrease in the luminal compartment in G3 and G5 compared to G1. Epithelial cells proliferation index at PND21 was significant higher in G2 and G3 than G1, and apoptosis index in I3C groups (G3 e G5) was higher in relation... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Apoptose; Próstata - Câncer; Resinas epoxi - Toxicologia; Morfogenese; Prostate Cancer