Produtividade do pimentão em função de regimes hídricos e massas de condicionador orgânico de solo - Belessa, João Marcos Dorati [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O pimentão é uma importante cultura olerícola para a agricultura brasileira, produzindo frutos altamente nutritivos. Porém, um dos principais entraves enfrentados no cultivo dessa hortaliça é a baixa disponibilidade de água nas regiões brasileiras, perfazendo a busca por alternativas que favoreçam a exploração e expansão dessa cultura. Assim, objetivou-se avaliar a produtividade e as características morfofisiológicas da cultura do pimentão sob regimes hídricos e doses de massas de palma forrageira incorporada ao solo de textura arenosa. O experimento foi conduzido em estufa tipo capela não climatizada utilizando-se a hortaliça-fruto, pimentão. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso, fatorial 4 x 4, em quatro repetições, sendo constituídos de quatro regimes hídricos (55%; 70%, 85% e 100% da capacidade de vaso) e quatro doses de massas de palma forrageira cortada e incorporada ao solo (0; 50; 75 e 100 g dm-3 de solo). Os resultados obtidos permitiram observar diferença isolada para cada fator estudado, sendo que os tratamentos regime hídrico 100% da capacidade de água no vaso e 100 g dm-3 de palma forrageira incorporada ao solo influenciaram positivamente na altura de plantas, diâmetro do caule, clorofila total e potencial hídrico. A dose de massa de palma forrageira de 100 g dm-1 de solo e regime hídrico de irrigação 100%CV configura-se como sendo os mais recomendados para a exploração dessa cultura em cultivo protegido, por influenciar positivamente a produtividade e as características morfofisiológicas.

Pepper is an important vegetable crop for Brazilian agriculture, producing highly nutritious fruits. However, one of the main obstacles faced in the cultivation of this vegetable is the low availability of water in Brazilian regions, making the search for alternatives that favor the exploration and expansion of this culture. Thus, the objective was to evaluate the productivity and morphophysiological characteristics of the pepper crop under water regimes and doses of forage cactus masses incorporated into the sandy textured soil. The experiment was carried out in a non-climatized chapel type greenhouse using the fruit vegetable, pepper. The design used was randomized blocks, factorial 4 x 4, with for replications, consisting of four water regimes (55%; 70%, 85% and 100% of the pot capacity) and four doses of cut forage cactus masses and incorporated into the soil (0; 50; 75 and 100 g dm-3 of soil). The results obtained allowed to observe isolated difference for each studied factor, being that the treatments water regime 100% of the water capacity in the pot and 100 g dm-3 of forage cactus incorporated in the soil positively influenced the plant height, stem diameter, chlorophyll total and water potential. The dose of forage cactus mass of 100 g dm-1 of soil and 100%CV irrigation water regime is the most recommended for the exploration of this crop in protected cultivation, as it positively influences productivity and morphophysiological characteristics.
Productivity of bell pepper as a function of water regimes and organic soil conditioner masses
Keywords: Solos arenosos; Cactos; Solos irrigados; Solanaceae; Plantas Efeito da umidade no solo