Antioxidant potential of oregano (Oreganum vulgare L.), basil (Ocimum basilicum L.) and thyme (Thymus vulgaris L.): application of oleoresins in vegetable oil - Del Ré, Patrícia Vieira [UNESP]; Jorge, Neuza [UNESP] (Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2011)
Por razões econômicas e de proteção à saúde, pesquisas têm sido dirigidas para ampliar a estabilidade dos óleos vegetais. Existe uma tendência para a adição de antioxidantes naturais, em particular, um crescente interesse em ervas e especiarias. Desta forma, os objetivos deste trabalho foram avaliar o potencial antioxidante das oleorresinas de orégano, manjericão e tomilho e seu comportamento ao serem aplicadas ao óleo de soja em diferentes concentrações. Numa primeira etapa foi determinada a atividade antioxidante pelo sistema β-caroteno/ácido linoleico e a quantificação de compostos fenólicos totais. Posteriormente, foram adicionadas ao óleo de soja diferentes concentrações das oleorresinas (500 a 3000 mg.kg-1) e analisado seu potencial antioxidante por meio da estabilidade oxidativa utilizando o Rancimat. A concentração de 3000 mg.kg-1das oleorresinas de orégano e tomilho foi a que apresentou melhor estabilidade oxidativa ao óleo de soja, o que as tornam alternativa natural na conservação de óleos vegetais.

Studies have been carried out in order to increase the stability of vegetable oils due to economic and health protection reasons. There is a growing interest in the addition of natural antioxidants; especially herbs and spices. For this reason, this study aimed at evaluating the antioxidant potential of the oleoresins of oregano, basil, and thyme, as well as their behavior when applied to soybean oil under various concentrations. Firstly, the antioxidant activity was determined by the β-carotene/linoleic acid system and by the quantification of total phenolic compounds. Next, different concentrations of oleoresins (500 to 3000 mg.kg-1) were added to the soybean oil, and its antioxidant potential was analyzed using the oxidative stability through a Rancimat equipment. The value of 3000 mg.kg-1 of thyme and oregano oleoresins was the concentration that presented the greatest oxidative stability to soybean oil making them a natural alternative to vegetable oil conservation.
Potencial antioxidante de orégano (Oreganum vulgare L.), manjericão (Ocimum basilicum L.) e tomilho (Thymus vulgaris L.): aplicação de oleorresinas em óleo vegetal
Keywords: spice extracts; oxidation; induction period; extratos de especiarias; Oxidação; período de indução