Análise das divergências intraexaminadores no diagnóstico de cárie dentária: por graduandos de odontologia - Cantanti, Amanda Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Introdução: A elaboração e o desenvolvimento de estratégias e ações de promoção e prevenção da saúde bucal, bem como o processo de organização da demanda para atenção odontológica devem ser embasados pelo conhecimento da situação epidemiológica da população. Neste contexto, torna-se fundamental que os cirurgiões-dentistas estejam aptos a aplicar os critérios para diagnóstico da cárie dentária de maneira confiável e consistente. Objetivo: Avaliar as divergências intraexaminadores no diagnóstico da condição dentária de adolescentes por graduandos de odontologia. Metodologia: Trata-se de um estudo de análise documental, realizado com 53 pares de fichas clínicas de exames bucais realizados por graduandos de uma faculdade de odontologia. As avaliações da condição dentária foram realizadas em adolescentes, utilizando iluminação natural, sonda periodontal milimetrada da Organização Mundial da Saúde (OMS) e espelho bucal plano. Cada examinador realizou dois exames de um mesmo paciente, no mesmo período do dia, com um intervalo de dez exames de pacientes diferentes e sem ser informado sobre o momento da repetição. Resultados: Houve concordância, nos registros do primeiro e do segundo exame, na maior parte (96,05%) dos 1696 dentes examinados. As principais diferenças observadas foram referentes às condições: “Dente cariado - Dente hígido” (n=34; 50,75%); “Dente restaurado sem cárie - Dente hígido” (n=9; 13,43%); “Dente com selante - Dente hígido” (n=7; 10,45%); e “Dente não erupcionado - Dente hígido” (n=7; 10,45%). Não houve diferença estatisticamente significante (p=0,5213) nas médias do índice CPOD obtidas a partir do primeiro (1,23+3,13) e do segundo exame (1,21+2,48), assim como nas médias de dentes cariados (p=0,5213), perdidos e obturados (p=0,9320). Conclusão: A proporção de divergências no diagnóstico da condição dentária foi pequena e envolveu, principalmente, a diferenciação entre dentes hígidos e cariados.

Introduction: The elaboration and development of strategies and actions to promote and prevent oral health, as well as the process of organizing demand for dental care, must be based on knowledge of the epidemiological situation of the population. In this context, it is essential that dental surgeons are able to apply the criteria for diagnosing dental caries in a reliable and consistent manner. Objective: To evaluate intra-examiner divergences in the diagnosis of the dental condition of adolescents by dentistry students. Methodology: This is a document analysis study, carried out with 53 pairs of clinical records of oral examinations carried out by undergraduate students at a dentistry school. Dental condition assessments were carried out in adolescents, using natural lighting, a World Health Organization (WHO) millimeter periodontal probe and a flat mouth mirror. Each examiner performed two exams on the same patient, at the same time period of day, with an interval of ten exams on different patients and without being informed about the time of repetition. Results: There was agreement, in the records of the first and second examination, in the majority (96.05%) of the 1696 teeth examined. The main differences observed were related to the conditions Decayed tooth - Healthy tooth (n=34; 50.75%); Filled tooth without caries - Healthy tooth (n=9; 13.43%); Tooth with sealant - Healthy tooth (n=7; 10.45%); and Unerupted tooth - Healthy tooth (n=7; 10.45%). There was no statistically significant difference (p=0.5213) in the means of the DMFT index obtained from the first (1.23+3.13) and the second examination (1.21+2.48), as well as in the means of decayed teeth (p=0.5213), missing and filled teeth (p=0.9320). Conclusion: The proportion of divergences in the diagnosis of dental condition was small and mainly involved the differentiation between healthy and decayed teeth.
Analysis intra-examiner divergences in the diagnosis of the dental condition of adolescents: by dentistry students
Keywords: Cáries dentárias; Diagnóstico; Saúde pública; Adolescentes; Dental caries