Métodos seguros para comunicação em sistemas de rede sem fio de múltiplos saltos - Alexandre, Leandro Arabi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A utilização de computadores portáteis trouxe a necessidade de criação de redes de acesso sem fio. Mesmo com o padrão 802.11, um dos protocolos responsáveis por gerir os sistemas wireless, a mobilidade desejada não era alcançada. Diversas regiões de difícil acesso eram isoladas das redes de comunicação por não existir uma forma eficiente de levar os dados até estas. Pensando nisso, foram criadas as redes sem fio de múltiplos saltos, conhecidas por wireless mesh ou ad-hoc. Uma rede de múltiplos saltos é composta por diversos dispositivos que se interconectam por meio de conexão sem fio, levando assim a informação para regiões distantes. No entanto, há sérios problemas de segurança que atingem ambas as soluções: redes sem fio ou múltiplos saltos. Baseado no aspecto de segurança da informação, este trabalho apresenta soluções que podem ser utilizadas para fazer roteamento seguro de informações em redes de múltiplos saltos

The use of laptops brought the need for network wireless access creation. Even with the creation of 802.11 standard, which is one of the responsible for managing the wireless systems, the mobility desired was not enough. Many areas of difficult access were isolated from network communication because they din't have an efficient way to bring data to these areas. To address this, they created the wireless multi-hop, also know as wireless mesh or ad hoc. A wireless multi-hop network is composed of several devices that are interconnected by wireless connection, so they can bring information to distant areas. However, there are serious security issues that affect both solutions: wireless networks or multi-hop. Based on the aspect of information security, this paper presents solutions that can be used to secure routing information in multi-hop networks
Keywords: Computação; Redes de computadores - Medidas de segurança; Roteamento (Administração de redes de computadores); Redes mesh; Redes ad hoc