Gestão estratégica de negócio e as tecnologias de informação: o caso do gerenciador financeiro do Banco do Brasil - Almeida Filho, Orlando de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
This study investigates and analyzes the flow of information between the Bank of Brazil (Agency Houses of Campo Grande, Mato Grosso do Sul) and their corporate clients to identify strategic alignment between business management and information technology (IT), using the Application Manager service (GEFIN). The issues focus of this study are to examine whether: The banking sector, which employs the concept of strategic planning effectively, using a comprehensive approach to IT with the business strategy? How the subjects users of these technologies use the information to obtain greater efficiency to their business plans? Accordingly, my view of the research process we adopted the strategy on quality. The research method to achieve the proposed objectives was the case study. As instruments of data collection were applied a questionnaire to the customers who use the PJ GEFIN application and interview members of the portfolio PJ (Actual Position, Assistant Business Manager and Accounts). The central idea was to compare and clearly need these to see if indeed the technological tool allows GEFIN smoothly dialogue between the customer and the Bank of Brazil. The survey results made it possible to see that it is imperative to the Bank of Brazil, which make up a sector highly competitive and dynamic, seeking not only in its technology platform, but also in other organizational tools such as strategic information management, strategic planning business should be aligned to information technologies and best practices in competitive intelligence organization, guided by new ways of thinking about strategic management of business more broadly.

A presente pesquisa investiga e analisa o fluxo de informação entre o Banco do Brasil (agência Vivendas da cidade de Campo Grande, estado de Mato Grosso do Sul) e seus clientes pessoa jurídica, a fim de identificar o alinhamento estratégico entre a gestão de negócio e as tecnologias de informação (TIs), através da utilização do aplicativo Gerenciador Financeiro (GEFIN). As questões focos deste estudo consistem em analisar se: O setor bancário, que aplica o conceito de planejamento estratégico de forma efetiva, utiliza de maneira articulada as TIs com a estratégia de negócio? De que forma os sujeitos usuários dessas tecnologias utilizam a informação para obter maior efetividade aos seus planos de negócio? Nesse sentido, como visão de processo de investigação científica adotou-se a estratégia qualitativa. O método de pesquisa para atingir os objetivos propostos foi o estudo de caso. Como instrumentos de coleta de dados aplicaram-se um questionário junto aos clientes PJ que utilizam o aplicativo GEFIN e uma entrevista aos membros da carteira PJ (Posto Efetivo, Assistente de Negócio e Gerente de Contas). A idéia central foi comparar de forma clara e precisa essas, a fim de constatar se realmente a ferramenta tecnológica GEFIN possibilita de forma harmoniosa o diálogo entre esses clientes e Banco do Brasil. Os resultados da pesquisa possibilitaram visualizar que é imperativo ao Banco do Brasil, que compõe um setor extremamente competitivo e dinâmico, buscar não somente em sua plataforma tecnológica, mas também em outras ferramentas organizacionais, como a gestão estratégica da informação, o planejamento estratégico de negócios deve estar alinhada às tecnologias de informação e às melhores práticas em inteligência competitiva organizacional, buscando assim novas maneiras de pensar a gestão estratégica de negócio de uma maneira mais ampla.
Keywords: Ciência da informação; Gestão de negocios; Tecnologia da informação; Gerenciador financeiro - Banco do Brasil; Gestão da informação; Information management; Information and communication technologies (ICTs)