Efeito da técnica de curtimento e do método utilizado para remoção da pele da tilápia-do-nilo sobre as características de resistência do couro - Souza, Maria Luiza Rodrigues de; Casaca, Jorge de Matos [UNESP]; Nakaghi, Laura Satiko Okada [UNESP]; Franco, Nilson do Prado [UNESP]; Silva, Leocília Oliveira da; Dourado, Doroty Mesquita; Viegas, Elisabete Maria Macedo [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006)
Um estudo foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos do método de remoção da pele do filé (com alicate e com máquina) e da técnica de curtimento (com ou sem sais de cromo, bioleather) sobre a resistência da pele de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Foram retiradas as peles de 40 tilápias (450 g), 20 com uso de alicates e 20 com auxílio de máquina. Após o curtimento e a retirada dos corpos-de-prova, as peles foram encaminhadas a um laboratório aclimatizado (23ºC e 50% de umidade relativa do ar) para realização dos testes de resistência em dinamômetro EMIC, com velocidade de afastamento entre cargas de 100 ± 20 mm/mm. O método de retirada da pele do filé não afetou os resultados dos testes de tração e rasgamento progressivo. A pele retirada com a máquina apresentou elongação superior (88,48%) à removida com alicate (71,09%). Peles curtidas com sais de cromo (25,54 N/mm; 12,18 N/mm²) foram mais resistentes que as curtidas sem sais de cromo (bioleather) (13,11 N/mm; 9,89 N/mm²). Peles curtidas por estas técnicas (com cromo e bioleather) podem ser utilizadas na confecção de vestuários, pois as médias dos testes de tração, alongamento e rasgamento progressivo foram superiores a 9,80 N/mm², 60% e 14,72 N/mm, respectivamente, valores mínimos recomendados para couros curtidos ao cromo.

This research evaluated the effect of different methods (fillet skin removal and tanning methods [with or without chromium salts and bioleather]) on leather resistance characteristics of Nile Tilapia (Oreochromis niloticus). Skin from 40 tilapias (450 g) were removed: 20 by pliers and 20 by machine. After skin tanning, the samples were removed for resistance tests, which were done, in a climatized environment (23ºC) and 50% air relative humidity, with EMIC dynamometer, at removal speed of 100 ± 20 mm/mm. No effect of fillet skin removal method on progressive tearing and strength was observed. The method of skin removal by machine resulted in greater (88.48%) elongation than that removed by pliers (71.09%). Skin tanned with chromium salts (25.54 N/mm; 12.18N/mm²) had higher resistance than that tanned without chromium (bioleather) (13.11 N/mm; 9.89 N/mm²). Chromium- and bioleather tanned skins may be used in clothes manufacture since average values of strength, elongation and progresive tearing are higher than 9.80N/mm², 60% and 14.72 N/mm, respectively, which are values recommended for leathers tanned with chromium salts.
Effect of tanning technique and methods used for skin removal on leather resistance characteristics of Nile Tilapia
Keywords: pele ecológica; qualidade da pele; retirada da pele do filé; testes físicos-mecânicos; bioleather skin; fillet skin removal; physical and mechanical tests; skin quality; skin resistance