Determinação da circunferência de rolamento de pneus agrícolas utilizando dois métodos: manual e eletrônico - CORRÊA, ILA MARIA; YANAI, KIYOSHI; GONZALEZ MAZIERO, JOSÉ VALDEMAR; Lanças, Kleber Pereira [UNESP] (Instituto Agronômico de Campinas, 1999)
A circunferência de rolamento dinâmica dos pneus agrícolas é uma medida importante para o estudo do desempenho de tratores agrícolas. Neste trabalho, compararam-se dois métodos de determinação da circunferência de rolamento dinâmica - um manual e um eletrônico (com instrumentação das rodas de tração) - sob duas velocidades de deslocamento e cinco combinações de pressão de inflação nos pneus dianteiros e traseiros. O método manual forneceu valores estatisticamente superiores aos do eletrônico, com diferença absoluta máxima de 0,24%. A pressão de inflação influenciou significativamente os valores medidos, enquanto a velocidade de deslocamento, para os valores do ensaio (3,0 e 6,0 km.h-1), não apresentou influência significativa.

The dynamic rolling circumference of agricultural tires is an important parameter to take in to account during agricultural tractor performance evaluation. Two measuring methods were compared in this paper, one manual and the other using electronic instrumentation of wheel drives. Two forward speeds and five combinations of front and rear tires inflation pressure were analyzed. The results showed that the manual method gave statistically higher values than the electronic one; although the maximum absolute difference had been of 0.24%. The inflation pressure presented significant influence in measured values, while the forward speed, for tested values (3.0 and 6.0 km.h-1), showed no significant influence.
Determination of agricultural tire rolling circumference using manual and electronic methods
Keywords: circunferência de rolamento; trator e pneu agrícolas; tire rolling circumference; agricultural tractor; agricultural tire