Diagnóstico do uso da água na irrigação por pequenos olericultores de Pirapozinho - SP e propostas para o uso racional dos recursos hídricos - Aznar, Fábio Eduardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O objetivo do respectivo trabalho foi realizar o diagnóstico do uso da água na irrigação por pequenos olericultores de Pirapozinho – SP e fazer propostas quanto ao uso racional dos recursos hídricos. O município de Pirapozinho está localizado na região oeste paulista e faz parte da Unidade de Gerenciamento de Recursos Hídricos do Pontal do Paranapanema – UGRH 22. A obtenção dos dados que possibilitaram a realização do diagnóstico do uso da água na irrigação, foram obtidos através de trabalho de campo, realizados durante o mês de outubro de 2020, onde foram realizadas entrevistas, com quatorze produtores olerícolas, mediante o uso de questionário semiestruturado. A olericultura comercial local caracteriza-se por ser realizada em pequenas propriedades, predominantemente com o uso de mão de obra familiar, diversificada quanto ao número de espécie de hortaliças produzidas, com destaque para as hortaliças folhosas, as mais cultivadas e tendo os supermercados, quitandas, restaurantes e feiras livres seus principais canais de comercialização. Todas as propriedades visitadas, utilizam-se de sistema de irrigação, sendo o sistema por aspersão com o uso de microaspersores, o mais utilizado entre os produtores, seguido pelo sistema por aspersão convencional. A água utilizada na irrigação das hortaliças é predominantemente a água subterrânea, captada por poços artesianos, com uma estimativa de retirada média diária, de aproximadamente de 1001 a 5000 litros, distribuídas nas plantações através de uma ou duas regas com duração de trinta minutos a uma hora cada. Quanto a qualidade da água utilizada na irrigação, necessita que sejam realizadas análises recentes, já que as poucas análises realizadas, são antigas, não sendo assim, possível de garantir a sua qualidade. Em relação ao manejo da irrigação, que serve para determinar quando irrigar e quanto de água deve ser utilizada, os olericultores se baseiam apenas em conhecimentos empíricos, adquiridos com suas experiências vivenciadas ao longo dos anos, inclusive, apontado por alguns pesquisadores, como métodos não plenamente confiáveis para garantir se o uso das águas está sendo feito corretamente, havendo a necessidade da utilização de métodos técnicos e equipamentos para fazer a comprovação. Diante dessas constatações, é necessário que o manejo dos recursos hídricos, por parte dos produtores olerícolas do município de Pirapozinho - SP, seja melhorado e para que isso possa vir ocorrer, sugere-se, a capacitação técnica dos produtores, realizada por instituições e técnicos especializados e a presença mais ativa dos órgãos públicos de assistência técnica rural nas propriedades, orientando-os e auxiliando-os no uso dos recursos hídricos de modo mais adequado, e assim, tornando-os mais efetivos na conservação desse recurso natural fundamental.

The objective of the respective work was to make the diagnosis of water use in irrigation by small olericultores from Pirapozinho - SP and make proposals regarding the rational use of water resources. The municipality of Pirapozinho is located in the western region of São Paulo and is part of the Water Resources Management Unit of Pontal do Paranapanema - UGRH 22. The data that made it possible to diagnose water use in irrigation were obtained through fieldwork, carried out during October 2020, where interviews were conducted with fourteen oil producers, using semi-structured questionary. Local commercial olericulture is characterized by being carried out in small properties, predominantly with the use of family labor, diversified in the number of species of vegetables produced, with emphasis on leafy vegetables, the most cultivated and having supermarkets, grocery stores, restaurants and fairs free their main marketing channels. All properties visited are used as an irrigation system, and the sprinkler system with the use of micro sprinklers is the most used among producers, followed by the conventional sprinkler system. The water used in the irrigation of vegetables is predominantly groundwater, captured by artesian wells, with an estimated average daily withdrawal of approximately 1001 to 5000 liters, distributed in the plantations through one or two watering’s lasting thirty minutes to an hour each. As for the quality of the water used in irrigation, it requires that recent analyses be carried out, since the few analyses performed are old, thus not being possible to guarantee its quality. In relation to irrigation management, which serves to determine when to irrigate and how much water should be used, olericulors are based only on empirical knowledge, acquired with their experiences experienced over the years, including, pointed out by some researchers, as incomplete reliable methods to ensure that the use of water is being done correctly, and there is a need for the use of technical methods and equipment to make the proof. In view of these findings, it is necessary that the management of water resources, by the producers of the municipality of Pirapozinho - SP, it is improved and for this to occur, it is suggested, the technical training of producers, carried out by specialized institutions and technicians and the more active presence of public agencies of rural technical assistance in the properties, guiding them and assisting them in the use of water resources in a more appropriate way, and thus making them more effective in the conservation of this fundamental natural resource.
Diagnosis of water use in irrigation by small olericultores de Pirapozinho – SP and proposals for the rational use of water resources
Keywords: Olericultura; Irrigação; Gestão dos Recursos Hídricos; Olericulture; Irrigation; Water Resources Management