Descrição morfológica e análise da variabilidade genética para caracteres de frutos, sementes e processo germinativo associado à produtividade de óleo em matrizes de Carapa guianensis Aublet., uma meliaceae da Amazônia - Pantoja, Tammya de Figueiredo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O objetivo do presente trabalho foi caracterizar a morfologia de frutos, sementes e desenvolvimento pós-seminal e estudar a divergência genética entre árvores matrizes de Carapa guianensis Aublet., em duas populações naturais no Amapá, uma em Mazagão e outra em Macapá, por meio de caracteres biométricos de frutos e sementes, processo germinativo, desenvolvimento inicial de plântulas e teor de óleo. Na descrição morfológica utilizou-se estereomicroscópio para observação das características externas dos frutos, sementes e plântulas nas diversas fases de desenvolvimento pós-seminal. A divergência genética foi avaliada pela análise de agrupamento, através do algoritmo de Tocher e do método UPGMA (Unweighted Pair Group Using an Arithmetic Average), obtido a partir da matriz de dissimilaridade pela Distância Euclidiana. Para verificação da importância relativa de cada variável para a divergência genética utilizou-se a análise de Componentes Principais. Os frutos de C. guianensis são cápsulas septífragas, secas, deiscentes, pluriloculares, polispérmicas e subglobosas. As sementes são grandes, angulosas e convexas na região dorsal. A germinação é do tipo hipógea-criptocotiledonar e as plântulas apresentam metáfilos paripinados, hipocótilo pequeno, epicótilo glabro, sublenhoso, com duas a seis gemas axilares protegidas por catáfilos. Nos dois métodos de agrupamento as 25 árvores matrizes foram distribuídas em cinco e seis grupos, respectivamente, em Mazagão e Macapá. Oito (50%) e 12 (75%) dos 16 caracteres avaliados, repectivamente, em Mazagão e Macapá, foram considerados de pequena importância para a divergência. Dos caracteres mais importantes para a divergência, a massa de sementes, a largura de frutos e o teor de óleo foram comuns nas duas localidades. Há grande variabilidade entre as árvores matrizes de C. guianensis...

The objective of the work was the morphological characterization of the fruits, the seeds, the post-seminal development and to evaluate the genetic divergence among mothers trees of Carapa guianensis of two natural populations located in Amapá, one in Mazagão and another in Macapá, through biometric traits of fruits and seeds, oil production, germination process and formation of the seedlings. To morphological description, the external characteristics of the fruits, the seeds and the seedlings in various stages of postseminal development were observed in a stereomicroscopy. The genetic divergence was evaluated using clusters analysis, by the algorithm of Tocher and method of UPGMA (Unweighted Pair Group Using an Arithmetic Average), obtained by the Euclidian Distance. To verify the relative importance of each variable for divergence was applied the analysis of Principal Components. The fruit of C. guianensis is a septicidal capsule, drought, dehiscent, plurilocular, polyspermic and subglobose. The seeds are large, angulate and convex in the back. The germination is hypogeal cryptocotilar and the seedlings have pinnate metaphylls, small hipocotyl, glabrous epicotyl, subwoody, with two or six axillary buds protected by cataphylls. In clusters analysis the 25 mother trees were distributed in five and six groups, respectively, in Mazagão and Macapá. Eight (50%) in Mazagão and 12 (50%) in Macapá of 16 characters evaluated were considered of presented lower importance for genetic divergence. The more important characters to the study of genetic divergence were the fresh mass of the seeds, fruit width and oil content, common in both locations. The great variability among mother trees of C. guianensis and the genetic divergence studies can xvii possibility the identification of mother trees to seed collection for use in conservation and improvement programs.
Keywords: Plantas - Melhoramento genetico; Germinação; Andiroba; Divergência genética; Caracterização morfólogica; Análise de agrupamento; Genetic divergence; Morphologic characterization; Clusters analysis