Relação N:K para os estádios fenológicos do meloeiro cultivado em hidroponia - Nascimento, Camila Seno [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O correto estabelecimento e balanceamento da relação N:K para cada estádio fenológico do meloeiro é fundamental para promover a maximização do crescimento e desenvolvimento da planta e evitar desordens nutricionais. Desta forma, com o objetivo de avaliar a influência de concentrações de nitrogênio (N) e potássio (K) em cada fase fenológica (vegetativa e reprodutiva) do meloeiro e obter a melhor relação N:K para cada uma delas, um experimento foi conduzido em casa de vegetação, em sistema hidropônico. Na primeira fase, foram avaliadas quatro concentrações de N (8, 11, 14 e 17 mmol L-1) e duas concentrações de K (4 e 5 mmol L-1), em delineamento experimental de blocos ao acaso, esquema fatorial 4x2, com cinco repetições. Na segunda fase, em esquema fatorial 2x2, foram avaliadas as combinações das duas concentrações de N que geraram as melhores características na fase anterior (maior área foliar, altura de planta e número de folhas) e duas concentrações de K (4,5 e 9,0 mmol L-1). Com base nas características de crescimento, a melhor relação N:K para a fase vegetativa foi a de 17:5 mmol L-1. O aumento das concentrações de N na fase vegetativa promoveu o aumento dos teores foliares de N, P e S e a redução de K, Ca e Mg. As concentrações de N e K não influenciaram a área foliar, produtividade e qualidade dos frutos do meloeiro, e assim considerou-se 14:4,5 mmol L-1 como a melhor relação N:K para a fase reprodutiva.

The correct establishment and balancing of the N:K ratio for each phenological growth stage of melon is essential to maximize the plant growth and development and avoid nutritional disorders. Thus, in order to evaluate the influence of nitrogen (N) and potassium (K) concentrations in each phenological growth stage (vegetative and reproductive) of melon plants and obtain the best N:K ratio for each of them, an experiment was carried out in a greenhouse, in a hydroponic system. In the first stage, four N concentrations (8, 11, 14, and 17 mmol L-1) and two K concentrations (4 and 5 mmol L-1) were evaluated. The experimental design adopted was a randomized block in a 4x2 factorial scheme with five replicates. In the second stage, in a 2x2 factorial scheme, the combination of the two N concentrations which generated the best characteristics in the previous stage (higher leaf area, plant height and number of leaves) and two K concentrations (4.5 and 9.0 mmol L-1) were evaluated. Based on the growth characteristics, the best N:K ratio for the vegetative stage was 17: 5 mmol L-1. The increase of N concentrations in the vegetative stage promoted the increase of leaf N, P, and S content and the decrease of K, Ca and Mg. The N and K concentrations did not influence the leaf area, yield and fruit quality, so 14:4.5 mmol L-1 was considered as the best N: K ratio for the reproductive stage.
N:K ratio for phenological growth stages of melon cultivated in hydroponic system
Keywords: Cucumis melo; cultivo protegido; cultivo sem solo; nutrição mineral; protected cultivation; soilless cultivation; mineral nutrition