Education in primary school as a strategy to control dengue - Madeira, Newton G. [UNESP]; Macharelli, Carlos Alberto [UNESP]; Pedras, José Figueiredo [UNESP]; Delfino, Maria C.N. [UNESP] (Sociedade Brasileira de Medicina Tropical - SBMT, 2002)
A proliferação do Aedes aegypti é propiciada pelo habito de permitir a formação de criadouros em vários tipos de recipientes. Uma das formas de controla-lo é a disseminação do conhecimento sobre o vetor, por conduzir a conscientização e a tomada de medidas contra a sua proliferação. Para avaliar um método de ensino sobre o vetor e a dengue, foram comparando alunos de 5ª e 6ª séries antes e após a intervenção didática. Os alunos com intervenção foram mais aptos em reconhecerem as fases do ciclo e tiveram um discernimento maior sobre a importância dos mosquitos para a saúde. Eles também foram mais aptos em reconhecerem quais medidas de controle são mais eficientes e viáveis, repercutindo em suas residências que apresentaram duas vezes menos criadouros em relação aos que não tiveram intervenção.

The proliferation of Aedes aegypti, a species of mosquito that is the vector of the dengue pathogen, is being augmented by the population's lack of care in allowing the formation of larval habitats. One form of controlling dengue is the distribution of information on the mosquito to improve awareness and to provide the means necessary for the elimination of its reproductive habitats. To evaluate a teaching method concerning the vector and dengue, students from the 5th and 6th years of primary education were compared before and after didactic intervention with a group of control students. The students who received intervention were more successful in identifying the stages of the cycle, biological and morphological characteristics of the adult insect and the importance of the mosquito in health issues. The didactic intervention was successful in developing knowledge leading to increased awareness of the importance of preventative measures that should be taken against the vector and the disease.
Educação de escolares de primeiro grau como estratégia no controle do dengue
Keywords: Dengue; Aedes aegypti; Educação; Participação comunitária; Dengue; Aedes aegypti; Education; Community participation