Teorias dos sistemas, cultura e espaços rurais de reforma agrária - Whitaker, Valéria Andreatta; Souza, Marinaldo Fernando de [UNESP]; Whitaker, Dulce Consuelo Andreatta [UNESP] (My University, 2013)
Fundamentals of Theoretical Ecology and the principles governing ecosystems are discussed in relation to the anthropological concept of culture. These principles have been formed along with the development of Ecology and the advancement of other sciences not necessarily biologically based, such as Mathematics and Physics. A deeper understanding of Ecology in interdisciplinary projects is important because it is both a holistic Science, encompassing several disciplines of the field of knowledge, as a Science, whose principles can be applied to any other science. Its origin and evolution differ from modern sciences that emerged from Renaissance, because, taking place at the turn of the nineteenth to the twentieth century, developing itself along with the theories of systemic thinking at the beginning of this century, Ecology inspired this new thinking, culminating with the emergence of General Systems Theory in search of a "transdisciplinar" unification proposed by today's New Science. By applying the System Theory to the analysis of the behaviors of the individual and of the group, it is possible to approach the Agrarian Reform in a more comprehensive way.

Conceitos básicos de Ecologia Teórica e dos princípios que regulam os ecossistemas são discutidos em relação ao conceito antropológico de cultura. Estes princípios foram se formando ao longo do desenvolvimento da Ecologia, junto com o avanço de outras ciências não necessariamente de base biológica, tais como a Matemática e a Física. A compreensão mais profunda da Ecologia em projetos de cunho interdisciplinar é importante porque ela é tanto uma Ciência unificadora englobando várias disciplinas do campo do conhecimento, como uma Ciência da Totalidade, cujos princípios podem ser aplicados a qualquer outra ciência. Sua origem e evolução se diferenciam das ciências modernas que surgiram a partir da Renascença, porque ao acontecer na virada do século XIX para o XX, desenvolvendo-se junto com as teorias do pensamento sistêmico no início deste século, a Ecologia inspirou este novo pensamento, culminando com o surgimento da Teoria Geral dos Sistemas na busca de uma unificação transdisciplinar proposta pela Nova Ciência da atualidade. Aplicando a Teoria dos Sistemas à análise dos comportamentos do indivíduo e do grupo, é possível uma abordagem mais compreensiva em relação aos Assentamentos de Reforma Agrária.
Keywords: New Science; Environment; Rural-Urban Relations; Nova Ciência; Meio Ambiente; Relação Rural-Urbano