Avaliação da qualidade e quantidade do carbono e do nitrogênio no solo em Iperó-SP - Monteiro, Talita [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Estudar a qualidade do solo é um instrumento que subsidia o conhecimento sobre as consequencias da mudança da cobertura dos solos, além de mostrar as mudanças do solo e a tomade de decisões no planejamento do desenvolvimento futuro das regiões. Neste trabalho analisou-se a variação regional dos teores de C e N e suas assinaturas insotópicas, bem como de outros elementos na camada superior dos solos do município de Iperó-SP. Amostras deformadas e indeformadas de solos foram coletadas nos primeiros 20 cm superficiais em 29 pontos, considerando as diferentes classes de cobertura da terra. As amostras foram secas, pesadas e peneiradas para análises posteriores em laboratórios específicos. Adicionalmente, mapas digitais de espacialização das informações foram elaborados para dar suporte à interpretação dos dados. O município de Iperó apresenta predominância de pastagens e, diferentemente das outras regiões, um alto índice de vegetação nativa remanescente, devido à presença da FLONA. Os dados de isótopos de C indicam valores médios de -26,46% para a classe Cerrado, -24,62% para a Mata e -17,19% para pastagem. De modo geral, os indicadores de qualidade física e química se apresentaram condizentes com a realidade embora com diferenças discretas entre as diferentes classes de cobertura da terra, não apresentado diferenças significativas

Studying the soil quality supports the knowledge of consequences of land cover change, and supportsmaking decision in planning the future development of the regions. In this work the regional variation in the levels of C and N and their isotopic signatures was analyzed, as well as other elements in topsoil from Iperó-SP. Deformed and original soil samples were collected in the first 20 cm in 29 points, considering the different classes of land cover. All samples were georreferenced. Samples were dried, weigted, seived, and delivered for further analysis in specific laboratories. Additionally, digital maps were prepared to support the interpretation of the data. In Iperó there is a high occurrence of pasture and, unike other regions, a high rate of rennant native vegetations, due to the presence of the FLONA. The C isotope data indicate mean values of - 26.46% for class Savannah, -24,62% for Forest and -17.19% for pasture. Values between classes of Savannah and Forest were similar among themselves. In general, the indicators of physical and chemical used are consitent with reality but with subtle different classes of land cover, showing no significant differences
Keywords: Isótopos estáveis; Cerrados; Solos - Qualidade; Ecossistemas; Stable isotopes