Diversidade, padrões espaciais e temporais de anfíbios anuros em uma floresta estacional semidecidual atlântica, parque estadual do Morro do Diabo (PEMD) - Vasconcelos, Tiago Silveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A região ocidental do estado de São Paulo abriga a maior área contínua remanescente da Floresta Estacional Semidecidual Atlântica que recobria esta região. Grande parte desta região está protegida no Parque Estadual do Morro do Diabo (PEMD), considerada insuficientemente conhecida, mas de provável importância biológica em relação a herpetofauna. O presente estudo objetivou-se por estudar os padrões de distribuição espacial e temporal da anurofauna do PEMD, e também verificar como a heterogeneidade dos corpos d’água influencia na composição e riqueza de espécies de anfíbios. De maneira geral, as espécies de anfíbios registradas no PEMD (tanto adultos em atividade de vocalização quanto girinos) ocorreram diferentemente entre os variados tipos de corpos d’água amostrados, sendo principalmente relacionado com tipo de correnteza e hidroperíodo dos corpos d’água. Assim, a composição da anurofauna foi diferente entre corpos d’água lóticos, lênticos permanentes/semi-permanentes e lênticos temporários. A ocorrência temporal das espécies foi restrita aos meses quente e úmido do ano (com exceção de uma espécie que ocorreu durante os meses frio e seco), o que resultou em alta sobreposição temporal no período de vocalização dos machos e ocorrência de girinos. Grupos de espécies ocorreram diferentemente ao longo dos meses quente e úmido, com espécies características de início, meio e fim da estação chuvosa. A análise macro-espacial da distribuição da anurofauna no PEMD evidenciou uma baixa similaridade entre as diferentes fitofisionomias amostradas. Na verdade, esta baixa similaridade faunística foi consequência da baixa eficiência de captura das armadilhas de interceptação e queda, o que resultou em uma baixa riqueza de espécies nas fitofisionomias estudadas. No entanto, alta similaridade na composição de espécies foi encontrada...

Occidental region of São Paulo state shelters the largest continuous remnant of Mesophytic Semideciduous Forest (Atlantic domain). Most of this region is legally protected by the Morro do Diabo State Park (MDSP), considered insufficient known but with probable biological importance concerning amphibians and reptiles. The present study aimed to study the spatio-temporal patterns of anuran distribution at MDSP, as well as to verify how environmental heterogeneity of breeding ponds influences on richness and anuran species composition. In general, recorded species (either calling males or tadpoles) occurred differentially among the studied breeding habitats, which was mainly related to the water flow and hidroperiod of breeding habitats. Thus, lotic, lentic permanent/semipermanent, and lentic temporary breeding habitats presented different anuran species composition. Temporal distribution of individuals was restricted to the moist and hot months (with exception to one species that occurred during the dry and cold months), resulting in a high temporal overlap of calling males and tadpoles distribution. Groups of species distributed differentially through the hot and moist months, where typical species of beginning, middle, and end of the rainy season could be identified. A macro-spatial analysis of anuran distribution evidenced low similarity among different sampled phytophysiognomies. Actually, the low faunistic similarity is rather a consequence of the low efficiency of capture by pitfall traps with drift fences, resulting in low species richness in the phytophysiognomies studied. However, a high similarity on species composition was found only among the most preserved areas of MDSP, due to the presence of Rhinella ornata. This species was indicative of the most preserved area of the MDSP, while two other species from the Leiuperidae family (Eupemphix nattereri and Physalaemus cuvieri)... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Anuro; Zoologia; Fenologia; Mata Atlântica; Distribuição micro-espacial; Distribuição macro-espacial; Fenologia reprodutiva; Floresta estacional semidecidual; Heterogeneidade ambiental; Atlantic forest domain; Breeding phenology; Environmental heterogeneity; Macro-spatial distribution; Micro-spatial distribution; Mesophytic semideciduous forest