Avaliação da forma de preparos cavitários confeccionados a partir do sistema CVDentus - Josgrilberg, Érika Botelho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Foi avaliado a morfologia de preparos cavitários realizados com o sistema CVDentus® variando-se a potência do ultra-som. As cavidades foram preparadas com a ponta cilíndrica modelo 8.2142, na face vestibular de 15 incisivos bovinos, que foram divididos em 3 grupos: G1 utilizando a potência II do aparelho de ultra-som, G2 a potência III e G3 potência IV do mesmo aparelho, na máquina padronizadora de preparos cavitários durante 1 minuto para cada preparo. Após, os preparos foram seccionados ao meio obtendo-se duas hemi-faces com seus perfis, que foi observado em Lupa Estereoscópica e medidos por meio do programa Leica Qwin. De acordo com os testes estatísticos Kruskal-Wallis e método de Dunn, houve diferença entre a largura e a profundidade dos preparos somente quando comparados às potências III e IV do aparelho de ultrasom, e que a largura da cavidade realizada pela potência III é a mais semelhante ao diâmetro real da ponta. Concluiu-se que a potência III indicada pelo fabricante é de fato a mais apropriada para o uso na clínica diária, pois possibilita a realização de preparos conservadores.

This study has evaluated the shape of dental cavities made by CVDentus® system with ultrasound potency variation. The cavities have been made on buccal face of 15 bovine incisors with acylindrical bur (82142). The sample have been divided into three groups: G1, using ultrasound power II; G2, using power II, and G3, using power IV with a standard device. The cavities have been sliced in the middle, allowing thereby the cavity’s profile observation with magnifying glasses, and measurement with a Leica Qwin program. The Kruskall-Wallis and Dunn statistical analysis has shown differences between dental cavities shapes when power III and IV were used. However, the cavities who have been made with power III were similar to bur dimension. Therefore, we conclude that the manufacturer indication to use power III is more suitable to clinical use because it allows more conservative cavity preparation.
Keywords: Preparo da cavidade dentária; Tecnologia odontológica; Dental cavity preparation