Estudo do pH e atividade antimicrobiana sobre Enterococcus faecalis de medicação intracanal à base de hidróxido de cálcio associada ao óleo de melaleuca, clorexidina ou farnesol - Vasconcelos, Rodrigo Arruda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Intracanal medications (ICM) are used to complement desinfection of the root canal system. The association of antimicrobials to calcium hydroxide aims to improve its action. The ICM (Chapter 1) calcium hydroxide (CH)/tea tree oil (TTO) 4.5%/polyethylene glycol 400 (PL), CH/TTO 9%/PL, CH/chlorhexidine (CHX) 0.4%/PL e CH/PL (Chapter 2) CH/farnesol (FAR) 4.5%/PL, CH/FAR 9%/PL and HC/PL were analysed. Direct contact test against E. faecalis planktonic cells (Chapters 1 and 2) was performed by using suspension of ICM. Direct contact test on biofilm (Chapter 2) was performed on bovine dentin blocks (5mm x 5mm x 0.7mm) with E. faecalis biofilms induced by 15 days and contact with the suspensions of ICM for 6 hours. Antibacterial effectiveness was evaluated in root canals of extracted human teeth (Chapters 1 e 2). Standardized single-rooted teeth with 15mm were prepared up to #40/.04 MTwo and contaminated with E. faecalis for 21 days. As ICM were kept within the root canals for 7 days. The first sample (S1) was performed after contamination, S2 immediately after the ICM removal and S3 7 days after the ICM removal.It was performed UFCmL-1 count. pH was evaluated after filling the polyethylene tubes (Chapter 1 and 2) with the ICM for 12 hours, 1, 3, 7, 14, 21 and 28 days. The diffusion of hydroxyl ions through the bovine dentin (Chapters 1 and 2) was evaluated after filling root canals of bovine teeth after 1, 3, 7, 14, 21, 28 and 60 days. Data was statistically analyzed using ANOVA and Tukey’s test (p<0,05). Results: (Chapter 1) all ICM were effective against planktonic cells. ICM containing TTO and CHX were more effective compared to CH/PL. The association of TTO and CHX 0.4% to HC not affect the ionization capacity of ICM. (Chapter 2) The addition of FAR did not change the alkalizing ability of the CH. All ICM were effective against planktonic cells. The ICM containing FAR were more effective against E. faecalis than CH within root canals. Conclusions: (Chapter 1) The addition of TTO 4.5 and 9%, as well as CHX 0.4% increased the HC antimicrobial activity without modifying the release of hydroxyl ions. (Chapter 2) The addition of Farnesol 4.5 and 9% enhances the antimicrobial activity of calcium hydroxide without interfering with the release of hydroxyl ions.

Medicações intracanal (MIC) são utilizadas para complementar a desinfecção do sistema de canais radiculares. A associação de antimicrobianos ao hidróxido de cálcio visa aumentar sua ação. As MIC (Capítulo 1) hidróxido de cálcio (HC)/óleo de melaleuca (OM) 4,5%/polietilenoglicol 400 (PL), HC/OM 9%/PL, HC/CLX 0,4%/PL e HC/PL (Capítulo 2) HC/farnesol (FAR) 4,5%/PL, HC/FAR 9%/PL e HC/PL foram analisadas. O teste de contato direto sobre células planctônicas (Capítulos 1 e 2) foi realizado utilizando suspensões das MIC. O teste de contato direto das MIC sobre briofilme (Capítulo 2) foi realizado em blocos de dentina bovina (5mm x 5mm x 0,7mm) com biofilme de Enterococcus faecalis induzidos por 15 dias e contato com as suspensões das MIC por 6 horas. A efetividade antibacteriana (Capítulos 1 e 2) foi avaliada em canais radiculares de dentes de humanos extraídos. Canais radiculares de dentes unirradiculares padronizados em 15mm foram preparados até MTwo #40/.04 e contaminados com E. faecalis por 21 dias. As MIC foram mantidas no canal durante 7 dias. A primeira coleta (C1) foi realizada após período de contaminação, a segunda coleta (C2), imediatamente após a remoção das MIC e terceira coleta (C3), realizada 7 dias após a remoção das MIC. Foi realizada contagem de UFCmL-1. O pH foi avaliado após preenchimento de tubos de polietileno (Capítulos 1 e 2) com as pastas por 12 horas, 1, 3, 7, 14, 21 e 28 dias. A difusão de íons hidroxila por meio de dentina bovina (Capítulos 1 e 2) foi avaliada após preenchimento de canais radiculares de dentes bovinos nos períodos 1, 3, 7, 14, 21, 28 e 60 dias. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância ANOVA e teste de Tukey, com nível de significância de 5%. Resultados: (Capítulo 1) Todas as MIC foram efetivas contra E. faecalis na forma planctônica. As MIC contendo OM e CLX foram mais efetivas quando comparadas ao HC/PL em canais radiculares. A associação do OM e CLX 0,4% ao HC não prejudicou a capacidade de ionização da MIC. (Capítulo 2) A adição do FAR não alterou a capacidade de alcalinização do HC. Todas as MIC foram efetivas contra células planctônicas. As suspensões das MIC contendo FAR foram mais efetivas sobre biofilme de E. facalis quando comparadas ao HC/PL. As MIC contendo farnesol promoveram maior efetividade contra E. faecalis no interior de canais radiculares. Conclusões: (Capítulo 1) A adição do OM 4,5 e 9%, bem como de CLX 0,4% aumentam a atividade antimicrobiana do HC sem alterar a liberação de íons hidroxila. (Capítulo 2) A adição de Farnesol 4,5 e 9% potencializou a atividade antimicrobiana do hidróxido de cálcio sem interferir na liberação de íons hidroxila.
pH analysis and antimicrobial activity against Enterococcus faecalis of intracanal medication based on calcium hydroxide associated with tea tree oil, chlorhexidine or farnesol
Keywords: Calcium hydroxide; Chlorhexidine; Endodontics; Enterococcus faecalis; Tea tree oil; Clorexidina; Endodontia; Enterococcus faecalis; Hidróxido de cálcio; Óleo de melaleuca