A produção do programa de pós-graduação em educação da UNESP/Marilia na área de administração da educação (1991-2000) - Beraldi, Maria José [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
O estudo sobre o conhecimento em Administração da Educação no Brasil, nas produções do Programa de Pós-graduação da UNESP em Marília, apresenta de início, um histórico do desenvolvimento da Pós-graduação e em seguida relata como surgiu a UNESP em Marília. Descreve também as metodologias usadas pelos pesquisadores com uma pequena síntese dos conteúdos de cada dissertação e tese, dando a perceber que de um modelo administrativo centralizador e autoritário, a administração escolar tentou passar para modelos descentralizadores desejando tornar a Escola mais participativa. Neste sentido o estudo apresenta a evolução da maneira de administrar com mais liderança, maior participação da comunidade educativa. Apareceram os planejamentos nas escolas, seguindo períodos de destaques, em etapas de planos escolares, planejamento tecnicista, enfrentamento do tecnicismo, restabelecimento do planejamento e enfim o planejamento para o sucesso. Encontramos muitos temas relevantes que foram abordados em quase todas as dissertações e teses, como a autonomia, a democratização, a formação dos diretores, a liderança, a gestão participativa, a qualidade total da educação e do ensino, e por fim as políticas na mudança da Escola. Finalizando, o estudo apresenta os autores mais influentes e mais citados nos trabalhos, chegando à conclusão que no Brasil houve um grande crescimento da educação, porém no campo administrativo a alternância dos modelos autoritário-centralizador e autoritário-descentralizador impediu a criação de modelos administrativos próprios para nortear a administração escolar. O modelo que se apresenta na administração escolar é um misto de iniciativas pessoais que não passam de releituras de interpretações de teorias administrativas moldados em conceitos tayrolistas, fayolianos e mesmo fordistas, pois a administração da educação se apoiou muito na administração empresarial.

The studies concerning the knowledge in Administration of Educatin in Brazil, by means of production of the Post-graduation Program at UNESP/Marília, primarily presents a description of the evolution of Post-graduation and in addition to thet, it reports how UNESP emerged in Marília. It also describes the methologies used by researchers with a small synthesis of the issues of each dissertation and thesis, leading to the understanding of a concentrated and authoritarian model of administration. School administration has tried to overcome decentralized model in order to turn school into more participative environments. As such, the studies show the evolution of the way of admistrating with more leadership. And better participation of the educative community. School plannings have showed up, following periods of prominences, in stages of school plans, technician plannings, facing technicism, re-estabilishing the planning and thus planning towards success. Several important themes have been found in schools, which were presented in almost every dissertation and thesis, with autonomy, democratization, formation of directors, leadership, participative management, total quality in education and teaching methods, and finally, policies in the changes of the school. To come to an end, the studies present the most influent authors and the most quoted ones in works of such area, coming to the conclusion that, in brazil, there has been a great growth in education, however in the administrative field, the changing of authoritarian-centralized and authoritarian - decentralized methods have blocked creation of administrative models of their own to guide scholl adminstration. The model that is shown in schoool adminstration is a mixture of personal dealings that are nothing but re-readings and interpretations of aministrtive theories, framed by Tayolist... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Escolas - Organização e administração; Administração escolar; Scholl adminstration; Democratization; Leadership; Autonomy; Planning; Total quality