Deutsche Welle Brasil: construção da notícia e representação social - Santos, Augusto Junior da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Zusammenfassung: In dieser Studie wurde untersucht, wie Nachrichten, die vom Nachrichtenportal Deutsche Welle in portugiesischer Sprache veröffentlicht werden, produziert werden und inwieweit sie Brasilien und Deutschland bezüglich kulturellen, politischen und wirtschaftlichen Aspekten repräsentieren. Der staatliche deutsche Auslandsrundfunk zeichnet sich durch seine internationale Reichweite aus und schafft Dialoge zwischen Deutschland und anderen Nationen. Angesichts der Schnittstelle zwischen Journalismus und Internet, haben wir uns auf den Sender Deutsche Welle, und dort vor allem auf die brasilianische Nachrichtenredaktion fokussiert. Dadurch war es möglich, den Kontext, in dem der analysierte journalistische Inhalt produziert wird, genau zu verstehen. Die Nachrichten wurden über einen Zeitraum von einer Woche im Portal gesammelt und anschließend einer quantitativen und qualitativen Inhaltsanalyse unterzogen (BARDIN, 2009). Die Ergebnisse zeigen, wie die Inhalte beide Länder repräsentieren und gleichzeitig die Redaktionsstrategie des Senders bestätigt wird. In Anbetracht des Effekts, den die Nachrichten und die übermittelte Repräsentation der beiden Länder in den Beiträgen auf die Meinungsbildung der Zielgruppe haben könnten, trägt diese Studie zum wissenschaftlichen Verständnis im journalistischen Bereich bei und regt zu weitere Studien über die Deutsche Welle an

By taking into account cultural, political and economic aspects, this study aims to identify how news products in Portuguese that are publicized by the Deutsche Welle news portal are produced, and how they portray Brazil and Germany. The German broadcaster is relevant for its international reach and for creating dialogues between Germany and other nations. Thus, by considering the convergence between Journalism and the internet as a starting point, we focus on Deutsche Welle, especially its Brazilian newsroom. In so doing, we have been able to gain a profound knowledge about the context in which the analyzed journalistic content is produced. The stories were collected in the news portal for one week. They were then subjected to content analysis (BARDIN, 2009), following both quantitative and qualitative approaches. The findings reveal how the collected content represents both countries as well as they confirm the broadcaster's editorial policies. Hence, by considering the effects that news and the representations conveyed in news stories may have on the audience's perception of reality, this study contributes to the development of scientific knowledge in Journalism and encourages new studies about Deutsche Welle

Esta pesquisa tem por finalidade identificar de que maneira os produtos noticiosos em língua portuguesa veiculados pelo portal da Deutsche Welle são construídos e como os mesmos representam o Brasil e a Alemanha, considerando os aspectos culturais, políticos e econômicos. A emissora de radiodifusão alemã em foco se destaca por seu alcance internacional e pela sua missão em criar diálogos entre a Alemanha e outras nações. Assim, a partir da compreensão da convergência entre a internet e o jornalismo, nos debruçamos sobre a Deutsche Welle e, principalmente, sobre a sua redação brasileira, para conhecermos minuciosamente o contexto no qual os conteúdos jornalísticos a serem analisados são produzidos. As notícias foram coletadas no portal durante uma semana e estudadas pela análise de conteúdo (BARDIN, 2009), a partir de abordagens quantitativas e qualitativas. Os resultados demonstram como os conteúdos representam ambos os países, bem como confirmam a linha editorial da emissora. Dessa maneira, ciente dos efeitos que as notícias e as representações nelas contidas podem exercer sobre a percepção que os receptores têm da realidade, este estudo contribui para o conhecimento científico na área do Jornalismo e estimula novas investigações sobre a Deutsche Welle
Keywords: Jornais eletrônicos; Jornalismo; Radiodifusão - Aspectos politicos; Representações sociais; Estudos interculturais; Noticias internacionais; Jornais brasileiros; Electronic journals