Estratégias para reposição do glicogênio muscular em futebolistas - Lara, Paola Aparecida Teixeira de; Oliveira, Erick Prado de [UNESP]; Burini, Roberto Carlos [UNESP] (My University, 2011)
Soccer is the most played and popular sport in the world, it has acyclic movements with different intensities, played intermittently during the game. Although its energy demands are predominantly aerobic, the elite players have also high anaerobic requirements throughout the game. The lack of proper physical training and low-muscle glycogen levels before game along with inadequate hydration during the game, could be blamed as responsible for the fatigue or periods of performance decline found during a competitive game. The nutritional conducts for the repletion, maintenance and repletion of muscle glycogen in soccer players are more empiric than scientific based. Slow and rapid phases of muscular glycogen reposition can be accelerated by dietary carbohydrate (CHO) providing 0,7g CHO/kg BW or 500 kcal during the first 2 hours after game. The daily adequate supply can be achieved by giving 5-8g CHO/kg BW/day or 250-1200g CHO/day, including the contained sugar in the sport drinks (maximum 8%). The present review aimed to collect data regarded the energy demands of soccer integrated with the muscle-glycogen pathway, its utilization and the nutritional strategies scientifically based, to achieve the glycogen maintenance and restoration.

O futebol é o esporte mais praticado do mundo. O jogo envolve exercícios variados com intensidades acíclicas de forma intermitente. Embora a predominância seja aeróbia, os futebolistas de elite têm elevadas necessidades anaeróbias durante o jogo. As demandas energéticas associadas ao despreparo físico e descuidos nutricionais de preservação dos estoques de glicogênio e de hidratação podem ser responsabilizadas pelo desenvolvimento da fadiga, que reduz o rendimento físico no segundo tempo. Treinamento físico específico e adequação alimentar (hídrica e glicídica) constituem procedimentos recomendáveis para o rendimento esportivo uniforme no jogo todo. As condutas nutricionais para adequação, manutenção e restauração do glicogênio muscular em futebolistas são mais empíricas que científicas, honrosa exceção às técnicas de hidratação. As fases rápida e lenta de reposição de glicogênio pós-exercício podem ser aceleradas pela oferta dietética de 0,7g de carboidrato/kg de peso (500 kcal) nas duas primeiras horas após o jogo. Adequação diária do atleta pode ser alcançada com dieta contendo 5-8g CHO/kg/dia ou 250-1.200g CHO/dia, incluindo o açúcar do isotônico de hidratação (que não pode exceder a 8%). A presente revisão objetivou englobar informações que de forma sistematizada atualizassem de forma integrada as demandas energéticas características do esforço físico do futebol, as vias metabólicas envolvendo tanto o maior consumo do glicogênio como da sua reposição pós-jogo. Adicionalmente, destacaram-se as condutas dietéticas cientificamente apropriadas à adequação, preservação e reposição do glicogênio muscular.
Strategies for replacement of muscle glycogen in soccer players
Keywords: Soccer; Glycogen; Diet; Futebol; Glicogênio; Dieta