Uma aplicação web para análise comparativa de meta-heurísticas de otimização - Candido, Giovani [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Nas últimas décadas, a demanda por uma melhor administração de recursos como tempo e dinheiro tem crescido na sociedade, fazendo com que problemas de otimização sejam cada vez mais estudados por áreas como pesquisa operacional e ciência da computação. No entanto, as técnicas tradicionais de otimização não são eficientes para lidar com os problemas desafiadores encontrados no mundo real. Nesse cenário, as meta-heurísticas se apresentam como uma alternativa interessante, uma vez que são capazes de encontrar soluções satisfatórias para inúmeros problemas. Logo, faz-se necessário o desenvolvimento de uma ferramenta que traga as mais populares entre essas abundantes técnicas, acompanhadas de distintos problemas artificiais de teste que traduzam suas performances, viabilizando a rápida realização de análises comparativas. Neste trabalho, estudou-se as meta-heurísticas e as funções de teste mais empregadas na literatura, visando a criação de um ambiente web. Dentre as funcionalidades dessa aplicação, pode-se citar o ajuste de parâmetros de execução, a apresentação do progresso das tarefas em tempo real, a persistência dos dados de execução, a apresentação dos resultados juntamente com dados estatísticos e a produção de gráficos de convergência.

In recent years, the demand for better management of resources like time and money has grown, making optimization problems increasingly studied by areas such as operations research and computer science. However, traditional optimization methods are inefficient in dealing with challenging issues that can be found in the real world. In this scenario, metaheuristics are an exciting alternative, since they can solve numerous problems satisfactorily. Therefore, it is crucial to develop a tool that brings the most popular among these abundant methods and different artificial test problems that translate their performances, allowing quick comparative analyses. In this work, the meta-heuristics and the test functions most used in the literature are studied to create a web environment. Among the functionalities of this application, it is possible to mention the setting of execution parameters, the presentation of the progress of the tasks in real-time, the persistence of the execution data, the production of results with statistical data and the plotting of convergence.
A web application for comparative analysis of optimization meta-heuristics
Keywords: Aplicação Web; Análise Comparativa; Meta-heurísticas; Funções de Teste; Otimização matemática; Web application; Comparative analysis; Meta-heuristics; Test functions; Mathematical optimization