A crítica da crítica pós-moderna: uma análise da área do serviço social brasileiro sobre as premissas do pensamento pós-moderno à luz do referencial teórico-metodológico marxiano - Portes, Lorena Ferreira (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O relatório expõe as sínteses construídas durante o desenvolvimento da pesquisa que teve por objetivo geral: analisar as críticas presentes na produção do conhecimento da área do Serviço Social brasileiro sobre o pensamento pós-moderno, na reafirmação dos fundamentos do Serviço Social, alicerçados na teoria social crítica de Marx. A partir de uma pesquisa bibliográfica evidenciou-se os principais pressupostos do pensamento pós-moderno e as apreensões sobre as inflexões dos mesmos para o campo do Serviço Social. O estudo analítico sobre os fundamentos do pensamento pós-moderno e os rebatimentos na profissão foram explicitados a partir de três planos, quais sejam: teórico-metodológico, ético-político e técnico-operativo.

The report presents the summaries constructed during the development of the research, which had the general objective of analyzing the criticisms present in the production of knowledge in the area of ​​Brazilian Social Work about postmodern thought, in the reaffirmation of the foundations of Social Work, based on Marx's critical social theory. Based on a bibliographical research, the main assumptions of postmodern thought and the concerns about their inflections for the field of Social Work were highlighted. The analytical study on the foundations of postmodern thought and the repercussions on the profession were explained from three planes, namely: theoretical-methodological, ethical-political and technical-operational.
Critique of postmodern critique: an analysis of the brazilian social service field on the premises of postmodern thought in light of the marxist theoretical-methodological framework
Keywords: Pós-modernidade; Serviço social; Fundamentos