Aplicação e contribuição da cromoendoscopia no trato digestório superior de cães, uilizando Lugol, Índigo Carmim e Azul de Metileno - Legatti, Emerson [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A Cromoendoscopia é definida como a aplicação tópica de corantes aquosos na mucosa do trato gastrointestinal. Estes corantes evidenciam alterações precoces ou discretas que passariam despercebidas ao exame convencional, permitindo assim a coleta de tecido alterado ou o acompanhamento de doenças pré existentes. Na Medicina Veterinária, não foram encontrados trabalhos que tenham utilizado esta técnica, mas há muitas situações em que ela pode ser empregada como a pesquisa ou o acompanhamento de: esofagites (como esôfago de Barrett em humanos), lesões gástricas erosivas ou polipóides e lesões duodenais. Utilizando os corantes escolhidos, este trabalho teve como objetivos: demonstrar a aplicação da cromoendoscopia em cães e confirmar sua eficácia quanto à identificação e delimitação de lesões no trato digestório superior destes animais; descrever vantagens e desvantagens da cromoendoscopia no direcionamento e aquisição de amostras de biópsia do trato digestório superior de cães; e correlacionar os achados endoscópicos pré e pós aplicação da técnica com os resultados histopatológicos. O estudo utilizou 10 cães adultos provenientes do Canil Municipal de Botucatu, do Canil da UNESP FMVZ Botucatu e da rotina do Hospital Veterinário da UNESP FMVZ Botucatu. Todos os animais realizaram endoscopia digestiva alta (EDA) seguida de Cromoendoscopia (CRE) e coleta de biópsia da mucosa esofágica, gástrica e duodenal, quando acessível. As biópsias foram enviadas para exame histopatológico e identificação de presença ou ausência de lesão no material coletado. Os resultados demonstraram concordância importante na cromoendoscopia (CRE) de esôfago com acurácia de 83,33%. Concordância moderada na endoscopia convencional (E.C.) de esôfago e na CRE de fundo, corpo e antro piloro com acurácia de...

Chromoendoscopy is defined as the topical application of aqueous dye mucosa of the gastrointestinal tract. These dyes show early changes or mild they go unnoticed to the conventional examination, allowing the collection of tissue changes or monitoring pre-existing diseases. In Veterinary Medicine, there were no studies that have used this technique , but there are many situations in which it can be employed as research or monitoring esophagitis (such as humans Barrett's esophagus), erosive or polypoid gastric lesions and duodenal injuries . Using the colors chosen, this work was objectives: to demonstrate the technique of chromoendoscopy in dogs and evaluate its effectiveness as the identification and delineation of chronic or early lesions, often unapparent, in the upper digestive tract these animals; describe advantages and disadvantages of chromoendoscopy in targeting and acquisition of biopsy specimens of the upper digestive tract of dogs, and correlate the endoscopic findings before and after technique application with the histopathologic results. The study used 10 adult dogs from the Botucatu Municipal Kennel, UNESP kennel FMVZ Botucatu and routine FMVZ Veterinary Hospital of UNESP Botucatu. Every animals performed upper endoscopy (EGD) followed by Chromoendoscopy (CRE) and collecting biopsy of the esophageal mucosa, gastric and duodenal when available. Biopsies were sent for examination and identification of pathological presence or absence of lesions in the material collected. The results showed chromoendoscopy (CRE) important concordance of the esophagus with an accuracy of 83.33%. Moderate concordance in conventional endoscopy (CE) of the esophagus and CRE fundus, body and pyloric antrum with an accuracy of 83.33%, 70%, 70% e 70% respectively. Reasonable concordance in CRE... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cão - Doenças; Endoscopia veterinaria; Diagnóstico por imagem; Corantes no diagnostico medico; Sistema gastrointestinal - Denças - Diagnóstico; Dyes in medical diagnosis