Produção de tomate em função da vibração das plantas - Higuti, Andréa Reiko Oliveira [UNESP]; Godoy, Amanda Regina [UNESP]; Salata, Ariane da Cunha [UNESP]; Cardoso, Antonio Ismael Inácio [UNESP] (Instituto Agronômico de Campinas, 2010)
Realizou-se um experimento com o objetivo de avaliar a produção de frutos de diferentes híbridos de tomateiro em função da vibração das plantas. Foram avaliados cinco híbridos (AF-8651, Débora Pto, Jennifer, Miramar e Platinum) e dois tratamentos de vibração (1- com vibração das plantas; 2- sem vibração das plantas). O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso com parcelas subdivididas com quatro repetições, cujas parcelas foram constituídas pela vibração ou não vibração das plantas e as subparcelas pelos híbridos. O estímulo vibratório das plantas foi realizado individual e manualmente a partir do início do florescimento. Para isto, as plantas eram vibradas, uma a uma, balançando-se o arame onde se prendia o tutor (taquara de bambu) com a mão por cerca de 5 segundos, duas vezes por dia. Foram avaliados número e massa de sementes por fruto, número e massa total de frutos por planta, número e massa de frutos comerciais por planta, massa média de frutos total e comercial por fruto, porcentagem de fixação de frutos e porcentagem de frutos comerciais em relação ao total. A vibração das plantas de tomateiro favoreceu a liberação de grãos de pólen, e, portanto maior fixação de frutos e maior número de sementes por fruto as quais proporcionaram maior produção de frutos, com maior porcentagem de frutos comerciais nos diferentes híbridos.

The experiment was carried out with the objective to evaluate the production of fruits of different hybrids of tomato plants in function of plants vibration. Five hybrids (AF-8651, Débora Pto, Jennifer, Miramar and Platinum) and two treatments of vibration (1 - with plant vibration; 2 - without plant vibration). Randomized blocks design was used with four replication and each plot was constituted by five plants, with three useful plants per plot. The vibratory stimulation of the plants was carried through individual and manually from the beginning of the bloomming. For this, plants were vibrated, individually, shaking wire where support was fixed (bamboo) with hand for 5 seconds, twice a day. Numbers of seeds, mass of seeds, number of commercial fruits, mass of commercial fruits, average mass of commercial fruits, fruit setting and percentage of commercial fruits had been evaluated. The vibration of the tomato plants favored the release of pollen grains, and, therefore bigger fruits setting and greater number of seeds for fruit that had provided to greater production of fruits, with bigger percentage of commercial fruits in the different hybrids.
Tomato production in function of plant vibration
Keywords: Lycopersicon esculentum Mill.; cultivo protegido; polinização; vibração; Lycopersicon esculentum Mill.; protected cultivation; pollination; vibration