Qualidade da silagem de sorgo granífero consorciado com plantas de cobertura - Gonçalves, Gustavo da Cruz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Os animais exigem uma nutrição adequada, o que é um dos fatores mais importantes no sistema de produção de bovinos. Em períodos de seca, quando há déficit de forragem, a silagem é uma das estratégias que se enquadra bem para incrementar a dieta desses animais. Diante do exposto, a pesquisa teve por objetivo avaliar o comportamento do sorgo granífero em consórcio com plantas de cobertura, em diferentes arranjos de semeadura, sobre a produção e qualidade nutricional das silagens na região do Cerrado. O trabalho foi desenvolvido na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão (FEPE) da Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira – Universidade Estadual Paulista (UNESP), localizada na cidade de Selvíria – MS. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema fatorial 7x2, com 4 repetições. Os tratamentos consistiram do cultivo de espécies vegetais em consórcio: 1- Sorgo Granífero AG1085 + Urochloa brizantha cv. BRS Paiaguás; 2- Sorgo Granífero AG1085 + Trigo Mourisco IPR 91; 3 – Sorgo Granífero AG1085 + Crotalaria ochroleuca; 4 – Sorgo Granífero AG1085 + U. brizantha cv. BRS Paiaguás + Trigo Mourisco IPR 91; 5 – Sorgo Granífero AG1085 + U. brizantha cv. BRS Paiaguás + C. ochroleuca; 6- Sorgo Granífero AG1085 + Trigo Mourisco IPR 91 + C. ochroleuca; 7 – Sorgo Granífero AG1085 + Trigo Mourisco IPR 91 + C. ochroleuca + U. brizantha cv. BRS Paiaguás, com o sorgo espaçado a 0,40 ou 0,80 m entre linhas. A semeadura foi realizada no dia 09/11/2021 e no dia 10/02/2022 quando os grãos do sorgo apresentavam em torno de 70% de matéria seca (MS), foi efetuada a colheita mecânica da massa vegetal para a ensilagem, esta foi armazenada e compactada em tubos de policloreto de vinila (PVC), os quais foram lacrados e vedados. Após 60 dias da ensilagem, estes tubos foram abertos, sendo ignorada a camada superficial (10 cm) e retirada uma subamostra para a realização das análises bromatológicas. No momento da ensilagem as análises foram: Proteína Bruta (PB), Fibra em detergente neutro (FDN), Carboidratos solúveis (CHOs) e Poder tampão (PoT), após abertura dos tubos foram feitas análises de Matéria seca (MS), PB, FDN, FDA, Hemicelulose (HEM), Celulose (CEL), Cinzas (CZ), Extrato etéreo (EE), Lignina (LIG), Carboidratos totais, Nitrogênio insolúvel em detergente neutro (NIDN), Nitrogênio insolúvel em detergente ácido (NIDA) e Digestibilidade da matéria seca (D). O espaçamento de 0,40 m entre as linhas de sorgo, proporcionou silagens advindas dos seus respectivos consórcios, de maior qualidade comparado ao espaçamento de 0,80 m. O consórcio do sorgo com a leguminosa Crotalaria ochroleuca exclusivamente ou combinada com capim Paiaguás resultou em silagem com melhores parâmetros bromatológicos resultando em uma silagem de boa qualidade.

Animals require adequate nutrition, which is one of the most important factors in the cattle production system. In periods of drought, when there is a forage deficit, silage is one of the strategies that fits well to increase the diet of these animals. Given the above, the research aimed to evaluate the behavior of grain sorghum in consortium with cover crops, in different sowing arrangements, on the production and nutritional quality of silage in the Cerrado region. The work was developed at the Teaching, Research and Extension Farm (FEPE) of the Faculty of Engineering of Ilha Solteira – São Paulo State University (UNESP), located in the city of Selvíria – MS, Brazil. The experimental design was in randomized blocks in a 7x2 factorial scheme, with 4 replications. The treatments consisted of the cultivation of plant species in consortium: 1- Graniferous Sorghum AG1085 + Urochloa brizantha cv. BRS Paiaguás; 2- Grain Sorghum AG1085 + Buckwheat IPR 91; 3 – Graniferous sorghum AG1085 + Crotalaria ochroleuca; 4 – Grain Sorghum AG1085 + U. brizantha cv. BRS Paiaguás + Buckwheat IPR 91; 5 – Grain sorghum AG1085 + U. brizantha cv. BRS Paiaguás + C. ochroleuca; 6- Grain Sorghum AG1085 + Buckwheat IPR 91 + C. ochroleuca; 7 – Grain Sorghum AG1085 + Buckwheat IPR 91 + C. ochroleuca + U. brizantha cv. BRS Paiaguás, with sorghum spaced 0.40 or 0.80 m between rows. Sowing was carried out on 11/04/2021 and on 02/04/2022 when the sorghum grains had around 70% dry matter (DM), the vegetable mass was mechanically harvested for silage, this it was stored and compacted in polyvinyl chloride (PVC) tubes, which were sealed and sealed. After 60 days of ensiling, these tubes were opened, ignoring the surface layer (10 cm) and taking a subsample to carry out bromatological analyses. At the time of ensiling, the analyzes carried out were: Crude Protein (CP), Neutral detergent fiber (NDF), Soluble Carbohydrates (CHOs) and Buffer Power (PoT), after opening the tubes, analyzes of Dry Matter (DM), Crude Protein (CP), Neutral Detergent Fiber (NDF), Acid Detergent Fiber (FDA) were carried out. ), Hemicellulose (HEM), Cellulose (CEL), Ash (CZ), Ether Extract (EE), Lignin (LIG), Total Carbohydrates, Neutral Detergent Insoluble Nitrogen (NIDN), Acid Detergent Insoluble Nitrogen (NIDA) and Digestibility (D). The 0.40 m spacing between the sorghum rows provided silage from their respective consortiums, of higher quality compared to the 0.80 m spacing. The consortium of sorghum with the legume Crotalaria ochroleuca exclusively or combined with Paiaguás grass resulted in silage with better bromatological parameters resulting in good quality silage.
Quality of grain sorghum silage intercropped with cover plants
Keywords: Sorgo; Consórcio; Combertura; Silagem; Nutrição animal