Avaliação da presença das proteínas VEGF, BMP2 e CBFA1 no enxerto ósseo autógeno: análise histométrica e imunoistoquímica em calotas de ratos - Guskuma, Marcos Heidy [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A proposta deste estudo foi avaliar a expressão de proteínas que participam da fase de osteoindução (VEGF, BMP-2 e CBFA1) durante o processo de regeneração óssea de defeitos criados em calvária de ratos e preenchidos com enxerto autógeno em bloco. MATERIAIS E MÉTODOS: Para o presente estudo foram utilizados 10 ratos adultos machos (Rattus norvegicus albinus, Wistar) que receberam dois defeitos ósseos de 5 mm cada, em calvária. Os defeitos ósseos constituiram dois grupos experimentais (n=10): Grupo controle (CONT) (defeitos preenchidos com o próprio coágulo); Grupo enxerto (ENX) (defeitos preenchidos com osso autógeno removido do defeito contralateral). Os animais foram submetidos a eutanásia nos períodos de 7 e 30 dias pós-operatórios. RESULTADOS: A análise quantitativa demonstrou formação óssea significativamente maior no Grupo ENX, no entanto, a presença das proteínas estudadas foi significativamente maior no Grupo CONT em ambos os períodos de observação. CONCLUSÃO: O enxerto ósseo autógeno cortical em bloco não expressou de forma significativa as proteínas osteoindutoras estudadas durante o processo de reparo

AIMS: The proposal of this study was to evaluate the expression of proteins that act in osteoinduction (VEGF, BMP-2, CBFA1) phase during the bone defects regeneration created in rat calvaria and filled with autogenous bone graft in block. METHODS: For the present study, 10 adult male rats (Rattus norvegicus albinus, Wistar) had two 5mm- bone defects in calvaria. Bone defects constituted two experimental groups: CONTROL Group (defects filled with blood clot); GRAFT Group (defects filled with bone graft). Animals were sacrificed at 7 and 30 days post operative. RESULTS: Quantitative analysis showed significantly higher bone formation in Graft Group, however, the presence of studied proteins was significantly higher in Control Group in both observation periods. CONCLUSION: Autogenous cortical bone graft in block did not express the studied osteoinductive proteins during bone repair
Keywords: Ossos - Enxerto; Imuno-histoquímica; Proteínas morfogenéticas ósseas; Bone-grafting; Immunohistochemistry; Bone morphogenetic proteins