Censo do bairro Jardim das Nações I - Oliveira, Dayana Aparecida Marques de; Gallo, Fabricio; Oliveira, Murilo Henrique Rodrigues de; Oliveira, Vinícius Amaro de; Moro, Pamela Leticia; Sitolin, Vinícius Cesar; Ribeiro, Francisco Otavio Martiniano (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2026)
O relatório apresenta os resultados do Censo do bairro Jardim das Nações I, realizado pela UNESP em parceria com o Conselho Tutelar Sul de Rio Claro, com o objetivo de produzir informações que subsidiem a formulação de políticas públicas. O documento descreve o planejamento, a execução e a sistematização do levantamento censitário, realizado em 2025, envolvendo docentes, estudantes e instituições locais. O bairro, composto por 928 apartamentos distribuídos em cinco condomínios, apresenta importantes vulnerabilidades sociais e econômicas, apesar da infraestrutura habitacional existente. A pesquisa obteve 261 questionários respondidos (28,1% dos domicílios) e analisou aspectos demográficos, renda, composição familiar, mobilidade, acesso a serviços, lazer, segurança e vulnerabilidades sociais. Os resultados evidenciam baixos níveis de renda, elevado endividamento, forte dependência dos serviços públicos, limitações de mobilidade, escassez de equipamentos culturais e de lazer e desafios relacionados à educação e à proteção de crianças e adolescentes. O relatório conclui destacando a importância da integração entre universidade, comunidade e poder público para orientar intervenções territoriais baseadas em evidências.
Keywords: Censo demográfico; Rio Claro (SP); Vulnerabilidade social; Políticas públicas