Análise de elementos traços em rutilo aplicada à proveniência sedimentar: exemplo da Formação Piramboia na região de Rio Claro - SP - Bergamin, Rodolfo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Sedimentary provenance analysis is mainly used and supported in classical sedimentological method, paleocurrents and sedimentary facies as an example. However, in the last years, the sedimentary provenance analysis became a multidisciplinary subject, involving mineral studies, petrological characteristics of source rocks and mineral geochemistry, especially isotopes and trace elements. In this context, this study utilized the rutile geochemistry for determination if the source rock has a mafic or a felsic characteristic for the Piramboia Formation of the Parana Basin in the region of Rio Claro, also, this study aims to define the rutile crystallization temperature in the source rock using the Zr-in-Rt geothermometer. The question around the Piramboia Formation is important since the lateral stratigraphical correlations are only speculative, given the absence of paleontological content in this geological unit. That way, utilize geochemistry was necessary and complements the classical methods of sedimentary provenance. The classical techniques employed were sedimentary facies analysis and paleocurrents measurements. In this case, the Piramboia Formation was divided in two mainly facies: St(f) and St(e) (sandstones with trough cross bedding of fluvial and eolian environment, respectively), the paleocurrents data shows a NE and E source for the Parana Basin, in the study area. The trace elements techniques applied in rutile showed a principal group of felsic rocks that crystallization happened around 600-700°C, that data suggest a source rocks in Metamorphic Belts, in this case, Ribeira Belt and Brasilia Belt given the paleocurrents. Another rutile indicates a mafic source that could provide from mafic-ultramafic complex of the same metamorphic belt. A third group hints a high temperature ... (Complete abstract electronic access below)

Análises de proveniência de sedimentos são amplamente empregadas e apoiam-se principalmente em métodos sedimentológicos clássicos, por exemplo, o estudo de paleocorrentes e fácies sedimentares. No entanto, nos últimos anos, a análise de proveniência de sedimentos adquiriu um caráter multidisciplinar, envolvendo o estudo dos minerais que compõem os sedimentos, as características petrológicas das rochas fontes (petrologias ígneas, metamórficas, sedimentares) e também o estudo geoquímico dos minerais, com destaque para as análises de elementos traço e isótopos. Neste âmbito, este projeto utilizou, primordialmente, a geoquímica do rutilo para determinação de prováveis áreas fontes (máficas ou felsicas) da Formação Piramboia da Bacia do Paraná e, também, determinou a temperatura de cristalização do rutilo na rocha fonte utilizando o geotermômetro Zr-in-Rt. A questão mostra-se relevante, já que a idade estratigráfica da Formação Piramboia é dada apenas por correlações estratigráficas laterais de cunho especulativo, visto a ausência de registro paleontológica na unidade. Portanto, a utilização da geoquímica faz-se necessária e é complementar à aplicação das técnicas clássicas de proveniência sedimentar citadas acima. As técnicas clássicas de análises de fácies e paleocorrentes também foram empregadas, deste modo, a Formação Piramboia foi dividida em duas fácies principais, fácies fluvial e fácies eólica, os dados de paleocorrentes indicam área fonte a NE e E da Bacia do Paraná, no Estado de São Paulo. As técnicas geoquímicas de análise dos elementos traços no rutilo apontam para um grupo principal de rochas felsicas cristalizadas por volta dos 600-700°C, direcionando para Faixas de Dobramentos do Neoproterozóico, principalmente para... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Geoquimica; Paleocorrentes; Sedimentos (Geologia); Rio Claro (SP)