A construção de um solista: um estudo multicasos com trompetistas solistas internacionais - Silva, Flavio Gabriel Parro da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O estudo de multicasos que se segue teve como objetivo investigar os processos de formação de um solista internacional de trompete mediante a análise da trajetória de vida de nove trompetistas com reconhecida carreira internacional, utilizando como parâmetros de análise os estágios de desenvolvimento propostos pela ciência da expertise. Para tanto realizou-se uma pesquisa qualitativa fundamentando-se em revisão de literatura. A revisão de literatura concentrou-se em textos relacionados ao desenvolvimento da expertise em todas as áreas de conhecimento e principalmente, no desenvolvimento da expertise em música. Os trompetistas solistas escolhidos foram: Rafael Méndez, Timofei Dokshizer, Maurice André, Wynton Marsalis, Håkan Hardenberger, Ole Antonsen, Sergei Nakariakov, Alison Balsom e Pacho Flores. Para a análise do material coletado foram utilizados os estágios de desenvolvimento da expertise propostos pelos pesquisadores Anders Ericsson (2016), Isabela Wagner (2015), Rena Subotnik e Linda Jarvin (2005) os quais compõem o referencial teórico de presente pesquisa. A partir dos dados coletados e das análises efetuadas, foi possível identificar similaridades entre a trajetória de vida dos solistas escolhidos e os estágios propostos pelos autores de referência e, assim, apontar aspectos inerentes à formação do trompetista-solista. Os resultados dos estudos desenvolvidos permitiram a elaboração de um quadro com quatro estágios do desenvolvimento trilhados pelos trompetistas solistas pesquisados como conclusão da pesquisa. Espera-se que este quadro e a argumentação que o justifica possam auxiliar trompetistas e pedagogos do trompete em suas atuações.

The following multicase study aimed to investigate the processes of formation of an international trumpet soloist by analyzing the life trajectory of nine trumpeters with recognized international careers, using as parameters of analysis the stages of development proposed by the science of expertise. Therefore, a qualitative research was conducted based on literature review. The literature review focused on texts related to the development of expertise in all areas of knowledge and especially the development of expertise in music. The soloist trumpeters chosen were: Rafael Méndez, Timofei Dokshizer, Maurice André, Wynton Marsalis, Håkan Hardenberger, Ole Antonsen, Sergei Nakariakov, Alison Balsom and Pacho Flores. For the analysis of the collected material were used the stages of development of expertise proposed by the researchers Anders Ericsson (2016), Isabela Wagner (2015), Rena Subotnik and Linda Jarvin (2005) which make up the theoretical framework of this research. From the collected data and the analyzes performed, it was possible to identify similarities between the life path of the chosen soloists and the stages proposed by the reference authors and, thus, to point out aspects inherent to the formation of the soloist trumpeter. The results of the developed studies allowed the elaboration of a four-stage framework of development followed by the soloist trumpeters surveyed as a conclusion of the research. It is hoped that this framework and the reasoning that justifies it can assist trumpet players and trumpet educators in their performances.

L’étude multicase suivante visait à étudier les processus de formation d’un soliste de trompette international en analysant la trajectoire de vie de neuf trompettes ayant des carrières internationales reconnues, en utilisant comme paramètres d’analyse les stades de développement proposés par la science de l’expertise. Par conséquent, une recherche qualitative a été menée sur la base d’une revue de la littérature. La revue de la littérature s'est concentrée sur les textes relatifs au développement de l'expertise dans tous les domaines de la connaissance et en particulier au développement de l'expertise en musique. Les trompettistes solistes choisis étaient: Rafael Méndez, Timofei Dokshizer, Maurice André, Wynton Marsalis, Håkan Hardenberger, Ole Antonsen, Sergei Nakariakov, Alison Balsom et Pacho Flores. Pour l'analyse du matériel collecté, nous avons utilisé les étapes de développement de l'expertise proposée par les chercheurs Anders Ericsson (2016), Isabela Wagner (2015), Rena Subotnik et Linda Jarvin (2005) qui composent le cadre théorique de cette recherche. À partir des données collectées et des analyses effectuées, il a été possible d'identifier des similitudes entre le chemin de vie des solistes choisis et les étapes proposées par les auteurs de référence et, ainsi, de souligner les aspects inhérents à la formation du trompettiste soliste. Les résultats des études développées ont permis d'élaborer un cadre de développement en quatre étapes suivi par les trompettistes solistes interrogés en conclusion de la recherche. On espère que ce cadre et le raisonnement qui le justifie peuvent aider les trompettistes et les éducateurs à la trompette dans leurs performances.
Bulding a soloist: a multi-case study with international trumpet soloists
Keywords: Trompete; Solista; Expertise; Música; Educação; Trumpet; Soloist; Music; Education; Trompette; Soliste; La musique; Éducation; Expertise; Expertise