Proposta de telhado verde e aproveitamento de águas pluviais no bloco 5 da UNESP, campus de Guaratinguetá - Brandi, Thaís Cerqueira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O Bloco 5 é o mais utilizado pelos alunos do colégio técnico e pelos universitários da Faculdade de Engenharia de Guaratinguetá, mas como é uma das edificações mais antigas do campus, apresenta necessidade de adequações quanto à luminosidade, conforto térmico e visual. Neste sentido, este trabalho de graduação tem como objetivo propor a implementação de um telhado verde em conjunto com um sistema de captação de águas pluviais, para tornar este ambiente de grande circulação, mais agradável aos usuários. O telhado verde caracteriza-se como um sistema de arquitetura que permite o cultivo e o crescimento de plantas sobre uma laje impermeabilizada. No entanto, cuidados adicionais devem ser tomados no projeto do telhado, quanto à escolha das espécies vegetais, à resistência e à capacidade estrutural da edificação. Neste trabalho de graduação foram projetados o telhado verde e o sistema de captação de águas pluviais, considerando as condições atuais da edificação, bem como, os benefícios ambientais e para a qualidade de vida dos usuários. O sistema de captação de águas pluviais teve como finalidade a irrigação das plantas do telhado verde e o uso nos banheiros, tornando o projeto autossustentável. As propostas de melhoria se mostraram viáveis, pois apesar do alto custo envolvido, terão vida útil longa, baixa demanda de manutenção e um tempo de retorno médio.

The block 5’s building is the most used by students from the technical college and university students at the University of Engineering of Guaratinguetá, but as it is one of the oldest buildings on the campus, consequently it needs to be adjusted in terms of light, thermal and visual comfort. In this sense, this graduation work proposed the implementation of a green roof together with a rainwater catchment system, to make this environment of great circulation, more pleasant for users. The green roof is characterized as an architectural system that allows the cultivation and growth of plants on a waterproofed slab. However, additional care must be taken in the roof design, regarding the choice of plant species, strength and structural capacity of the building. In this graduation work, the green roof and the rainwater catchment system were designed, considering the current conditions of the building, as well as the environmental benefits and for the users' quality of life. The purpose of the rainwater collection system was to irrigate the green roof plants and use it in bathrooms, making the project self-sustainable.
Proposal for implementation of green roof and reuse rainwater system in UNESP block 5’s building, Guaratinguetá campus
Keywords: Construção civil; Telhado verde; Aproveitamento de águas pluviais; Sustentabilidade; Construction; Green roof; Rainwater reuse; Sustainability; Telhados; Águas pluviais