Diversidade genética em Callithrix aurita acessada por marcadores mitocondriais e de microssatélites - Fiorindo, Camila Shyu [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A espécie Callithrix aurita, endêmica da Mata Atlântica do sudeste brasileiro, vem enfrentando uma significativa redução populacional decorrente, principalmente, da rápida expansão das atividades humanas que tem levado à fragmentação e degradação de seu hábitat. Neste contexto, os estudos genético-moleculares se tornaram relevantes para auxiliar na orientação de estratégias de manejo, tanto em populações mantidas em cativeiro quanto em vida-livre, visando a manutenção da diversidade genética e consequentemente a viabilidade populacional e o potencial evolutivo das espécies. O presente estudo objetivou caracterizar a diversidade genética da dois grupos familiares de Callithrix aurita amostrados na região metropolitana de São Paulo em um fragmento florestal no município de Mairiporã, utilizando a região D-loop do DNA mitocondrial e marcadores de microssatélites heterólogos, caracterizados para Leontopithecus sp. Além desses espécimes, amostras de C. aurita provenientes de outros locais foram adicionadas ao estudo para acessar a diversidade matrilinear da espécie em uma escala geográfica mais ampla. Os resultados obtidos para a região D-loop evidenciaram uma possível expansão populacional, apoiada pelos testes de neutralidade e pela alta diversidade haplotípica (0,837) observada para a espécie. Os dados de microssatélites apresentaram amplificação satisfatória de 16 locos heterólogos, evidenciando um maior número de heterozigotos observados em relação ao esperado nos dois grupos do fragmento urbano, indicando o efeito de uma possível redução populacional recente. A análise de viabilidade desta população demonstrou que, com seu tamanho atual, esta não conseguirá reter 90% da diversidade genética nos próximos 11 anos. Estes achados destacam a necessidade de esforços para aumentar o tamanho populacional e ampliar o número de estudos nas demais populações de C. aurita, visando contribuir nas tomadas de decisão para a conservação da espécie e de suas populações.

The species Callithrix aurita, endemic to the Southeast Brazilian Atlantic Forest, has been facing a significant population decline primarily due to the rapid expansion of human activities, leading to habitat fragmentation and degradation. In this context, genetic-molecular studies have become relevant to guide management strategies for both captive and wild populations, aiming to maintain genetic diversity and consequently ensure population viability and the evolutionary potential of the species. This study aimed to characterize the genetic diversity of two family groups of Callithrix aurita sampled in the metropolitan region of São Paulo in a forest fragment in the municipality of Mairiporã, using the D-loop region of mitochondrial DNA and heterologous microsatellite markers characterized for Leontopithecus sp. In addition to these specimens, samples from C. aurita from other locations were added to the study to assess the matrilineal diversity of the species on a broader geographic scale. The results obtained for the D-loop region indicated a possible population expansion, supported by neutrality tests and the high haplotype diversity (0.837) observed for the species. The microsatellite data showed satisfactory amplification of 16 heterologous loci, revealing a higher number of observed heterozygotes compared to expected in the two groups from the urban fragment, indicating the effect of a possible recent population reduction. The viability analysis of this population demonstrated that, with its current size, it will not be able to retain 90% of its genetic diversity over the next 11 years. These findings highlight the need for efforts to increase population size and expand the number of studies on other populations of C. aurita, aiming to contribute to decision-making for the conservation of the species and its populations.
Genetic diversity in Callithrix aurita assessed using mitochondrial and microsatellite markers.
Keywords: Callithrix; Diversidade genética; Marcadores genéticos