Centro Cultural de Reciclagem: oficinas d'arte - Quiudini, Bianca [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
com o crescimento das cidades de médio e grande porte nas últimas décadas observa-se a falta de infra-estrutura que as mesmas apresentam em relação a muitos equipamentos públicos. Dentro deste quadro podem-se citar as áreas públicas destinadas ao lazer e cultura em Bauru, situadas, na região central da cidade e que nem sempre estão em boas condições de uso. Além dos parques, praças e centro cultural localizados na região central de Bauru, notam-se alguns espaços destinados a praças ou parques na periferia, mas em sua maioria o programa não atende às necessidades locais dos moradores. A manutenção geralmente é precária ou quando existe, é feita por intervenção de empresas privadas que mantêm o espaço. Essa falta de infraestrutura é até compreensível, porque as cidades estão crescendo de maneira desordenada, desenfreada e com muitos problemas, mas a arquitetura e o urbanismo podem contribuir com projetos coerentes e inovadores, aplicáveis ao cotidiano da cidade. O projeto apresentado a seguir, está longe de ser a solução de todos os problemas culturais e urbanísticos de uma cidade, mas pode vir a sanar numa situação imediata, a falta de infraestrutura nas periferias. Trata-se de um ou dois trailers/caminhões feito de materiais reutilizados que carrega dentro de si uma pequena oficina (maquetaria), onde se conserta, modifica, cria, reconstrói, fabricam esculturas, instrumentos musicais, espaços, e intervenções que ficam pelos lugares por onde passa; uma cobertura tensionada de apoio às atividades dos trailers e um edifício que servirá como depósito de diversos materiais e também como centro de atividades culturais. O espaço montado pela cobertura tensionada combinado com os trailers cria e recria, de acordo com as necessidades do local onde serão instalados, formando diversos tipos de implantações.
Keywords: Centros culturais - Projetos - Bauru; Espaços publicos; Arquitetura e sociedade; Arquitetura e recreação; Arte e arquitetura; Projeto arquitetonico