Formas não-golpistas de presença militar no estado - Saint-Pierre, Héctor Luis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
Conforme nossa percepção, a esperada retirada dos militares dos locais de poder e de decisão no Estado, pelos dúbios processos de transição à democracia, não apenas ficou incompleta, mas também, em muitos casos, tem retrocedido, colocando a democracia no limite de sua definição quando não aquém dela. Propomos um modelo tipológico que pretende facilitar o tes-te de algumas variáveis das relações entre civis e militare, permitindo diagnosticar, classificar e ordenar os fenômenos desse tipo de relacionamento; assim, o esquema funcionaria como um termômetro da saúde das incipientes democracias latino-americanas.

In this paper, our apprehension is that the military withdrawal of the Public Administration and State Decision Maker did happen through uncertain tactics of passage by democracy and this democracy do partial and in many events, went to the back. Hear, we do intent a model of civil-military relationship that it do to enable a diagnose, classify and dispose these phenomena. So this model may work like a thermometer of the health of the Latin America Democracy.
Legal ways of military presence in the State
Keywords: Regime político; América Latina; democracia; Forças Armadas; participação política