Efeito de escória de alto forno no crescimento radicular e na produtividade de arroz - Carvalho-Pupatto, Juliana Garcia [UNESP]; Büll, Leonardo Theodoro [UNESP]; Crusciol, Carlos Alexandre Costa [UNESP]; Mauad, Munir [UNESP]; Silva, Rosemeire Helena da [UNESP] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2003)
A utilização agrícola de resíduos industriais como fertilizantes decorre da necessidade de diminuir o efeito nocivo do acúmulo de nutrientes nos centros de produção. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de escória de alto forno no crescimento radicular e na produtividade do arroz de terras altas irrigado por aspersão. O experimento foi realizado no campo, adotando-se o delineamento experimental de blocos casualizados, com cinco doses de escória de alto forno (0, 2.550, 5.100, 10.200 e 15.300 kg ha-1) com quatro repetições. A utilização de escória melhorou a condição química do solo, aumentou o crescimento e a superfície radicular, diminuiu o diâmetro das raízes e elevou os teores de silício no solo e na planta, resultando em aumento da produtividade.

Agricultural use of industrial residues as fertilizers is due to the need of reducing nutrient accumulation in centers of production. The objective of this study was to evaluate the effects of blast furnace slag on root growth and productivity of highland rice irrigated by sprinkler. The experiment was carried out on field conditions. The experimental design was a randomized block, with five rates of blast furnace (0, 2,550, 5,100, 10,200, and 15,300 kg ha-1) and four replications. Use of the slag improved chemical attributes of the soil, increased root growth and surface and reduced root diameter. It increased the silicon content in the soil and in the plant, resulting in higher yield.
Effect of blast furnace slag on root growth and yield of rice
Keywords: solo; nutriente; resíduo industrial; silício; soil; nutrients; industrial wastes; silicon